写日记的格式及投稿事项(附样稿)

日记是标有日期的记录。一般情况下,日记的第一行先写上日期、星期几,把当天的天气状况有所记录,也有少部分人会把心情记录在天气之后。考虑到天气、心情在每一天因具体时间地点的不同会在一天之内有所变化,故建议写日记时记录天气心情之前在标注日记星期之后把写作的时间和地点也留下。

然后换下一行,既可开始日记的正文。正文有话则长,无话则短。所写内容可根据日记的类别有所不同侧重。譬如,最常见的记事日记有六要素:时间、地点、人物、起因、经过、结尾。

正式发表作品对于一个人来说意义非凡,发表处女作往往就会给人生注入写作核动力,也是一个人能力发展的重要标志。因此家长和老师一定要用心帮助学生注意发现自己有灵感的或得意优秀作品,家长老师还要辅助学生对拟投稿作品进行进一步的修改完善再进行投稿。如果决定投入最好要马作品重新誊写在带方格的专用稿纸上或者输入电脑,一般还要在原来的日记前多留出两行,最上边第1行尽可能给日记有个命题,字号可以大一些。第2行是作者所在省市和单位,学生投稿要具体到学校和班级,最后是作者本人的署名。第3行写日期、星期、天气和心情等。前三行都要居中。

写作是硬功夫,文章是写出来的更是改出来的。学生早期投稿,获得老师或家长的帮助指导极为重要,因为对于没有发表过文章的人来说,知识不够全面,思维也不够缜密,写出来的原始作品一般都会存在这样那样的不足之处,需要进行反复修改,至少要消除常识性低级错误才宜投稿。如此有指导和完善后投稿才有比较大的可能被编辑选中,此种情况,一般也应该在正文后边把指导的老师名字放在括号里加以注明。

此外,投稿作品,还要切记留下作者或联络人的电话、地址等可靠联络方式,以方便编辑老师对稿件进行进一步修改处理时的必要沟通和联络,也便于刊发作品后寄发样刊和稿费,当然也方便在必要时的退稿。


《快乐日记》样稿

推荐阅读更多精彩内容