生活:最是糟糕时,最要沉得住心

[黑夜,不甘心]

每一天,能在下班之后安静地写一个小时文字,实属不易。

有多少人,结束一天忙碌的工作,好不容易回到家里,只想“葛优躺”,拿着手机刷刷微信微博,逛逛五花八门的新闻网站。

不知不觉到了不得不去洗澡的时间,然后怀着一种不甘心和莫名愧疚的情绪放下手机,进入睡眠。


[白天,没干劲]

工作状态里最糟糕的不是忙碌而是压力,不是压力而是刚上班就盼着下班,不是刚上班就盼着下班而是天天都是刚上班就盼着下班,不是天天都是刚上班就盼着下班而是空闲间隙里无时无刻不在思考工作的意义和逃离工作的可能性。

如果不幸言中你此时的状态,那么你现在最需要做的就是起身,动起来。去冲一杯蜂蜜水,去煮一碗面,吃一个苹果,听一首音乐,浇一盆花,抑或是用心写一段文字……

[欣赏,小确幸]

以前觉得幼圆字体不够有棱角有个性,现在却喜欢它的一转一折间的圆润,细腻无声,撇捺转绕后总能回到一种柔滑里,那么地让人舒心。

或许这就是人们常说的“小确幸”。

同样的生活,同样的景物,在不同人的眼里有很大的不同。懂得欣赏的人,会遇到更多的幸福。


[任性,不点题]

学生期间写作总是要费尽心思点题,总——分,分——总,总——分——总,似乎离题这篇作文便一文不值。

能如此沉得下心构思一篇文章的来龙去脉、润色每个用词,真该要为那时的自己点一个赞。

离开了高考的作文,很快就失去了严谨的逻辑和静心的思考。

正如此文。

推荐阅读更多精彩内容