人间童话

汶川地震那年拍的纪录片

这是一个关于小学时期的纪录片,片名很美,导演卫铁拍摄的视角引起了很多共鸣。

对于小学上了三个学校的我来说,片子里大部分的经历都深有体会。包括背诵“卢沟桥的狮子”,和男孩子打架,被叫家长……这些事儿都有过。

回归到片后的感想,片中代表十年前的小学教育环境和师资力量,家长及社会对学生、对老师的看法,作为老师的不容易、不被理解。我身边有很多朋友都是老师,这个行业跟护士一样,被不了解的众人,皆理解为很轻松的职业。

虽然片中大都是从成人的角度来拍摄取景,没有作为孩子的视角,比如遭遇挫折被大人教育后(教育的方式在我们现在的角度来看有点过激或者是过分)内心的想法,甚至是后期对孩子可能会有的影响。

但是片中很真实地还原了个中场景,所以很切实地反映了当时当地的文化特色、还有群体的素质素养。

左边男士是导演,右边美女是今天活动的主持人

现在的孩子们越来越聪明。就比如活动现场玩“一直播”,70后、80后、90后都输给了唯一的00后,就比如00后开着网店、和同学们讨论TFBOYS成员的家底(这两则消息是在场的00后的妈妈透露的)。关注的焦点和热点随着时代的不同而不同。唯一的共同就是:我们都有过童年。只是有些童年很幸福,有些童年却很不堪回首。

都有过带上红领巾的庄重与兴奋的感觉吧?

不太了解影视相关的拍摄手法之类的东西,因此拍摄的纪录片水平也就不与评论,至少它有很多真实打动了我,就像导演说的,拍摄的最初是理性开始,结尾却是感性地融入。

对比现在的从幼儿园开始的教育,老师布置的作业基本成了家长才艺大比拼,从手工到文字,从数学到运动,各种作业也是让很多家长醉了……就不提小学中学的教育了,要家长的陪同,家长签字确认,家长的共同努力。孩子不再是单方的丢在学校就行了,而孩子们参加的各种“兴趣”班也是数不胜数。也为现在的孩子们道一声——不容易。

参加这次活动是一个老师推荐的,老师最近提到蒙台梭利教育,看完纪录片的第一反应就是,在蒙台梭利理念被中国大批量家长接受与选择时,走好这条路也不是件顺畅的事情。和今天的纪录片里出现的场景,根本不能把蒙台梭利的理念与之放在一个层面上来讨论。

以前我的家里和周围都没有孩子,觉得养个孩子挺好玩儿的,现在家庭里有孩子在长大,才深深真实的体会到,养好一个孩子是多么的不易。

人间童话

樱花花瓣粉粉的,落下了,也很美……

落樱缤纷时节,让我遇见“人间童话”
昨晚做了个梦,梦见一直想见却见不到的人

不知觉,夜已深,愿你有可梦之人,愿美梦相伴,敏姑娘给你道晚安。

推荐阅读更多精彩内容