《重返狼群》--一部人间童话

图片发自简书App

好久看电影没这么感动了,这部叫《重返狼群》的电影,是拍摄者亲历的真实故事。

这个叫李微漪的女画家,在若尔盖草原写生的时候收养了一只奄奄一息的小狼。小狼被带回城市精心喂养,牛奶、生肉,李微漪和男友亦风像喂养孩子般细心照顾。小狼健康地活下来,渐渐长大。在城市里养狼终究是件麻烦事,偶尔跑上街道更是制造惊慌,送去动物园被关起来实在不忍,他们决定将小狼放回大自然,带小狼去找自己的同伴。而狼是群居动物,帮小狼找同伴意味着要去寻找狼群。于是,两个人带着小狼重回若尔盖草原。

图片发自简书App

然而在城市温暖呵护的环境下成长的小狼,除了跟着电视的视频学过些抓活鱼的技能,根本没有任何野外生存能力,几只狗都可以把它追得满地跑,甚至还与狗为伍,发出狗叫声。为了训练小狼的生存能力,女画家和男友在若尔盖草原的牧民家住下。从最容易抓的鼠兔开始,小狼开始了野外生存训练。草原上的小动物们成了小狼的美餐,夏季的草原一片生机,小狼奔跑、捕食,渐渐有了些野性。

图片发自简书App

随着天气转冷,入冬,寻找狼群之路才刚刚开始。李微𣺈和亦风带着小狼来到荒无人迹的保护区狼山。冬天的狼山一片白茫茫,高海拔、少植被,空气稀薄,生存条件极其恶劣。两个人在保护区搭起了临小屋,每天带着小狼寻找狼的脚印。要在只见皑皑白雪,难见活物的保护区生存下来并不容易,食物快吃完了,小狼捉食动物也越来越不容易。饥饿,极端的天气,为了找到狼迹,两人坚持着,和小狼相依为命,共享着可怜的食物和抓捕来的活物。

终于发现了狼迹,循着狼的脚印终于找到一只高大的独狼,在女画家的鼓励下小狼试着靠近同伴。然而第二天回来的,却是一只瘸了的被独狼咬伤的小狼。自然界的生存是如此残酷,但两人并没有放弃。因为如果不能在这个冬天让小狼归入狼群,待来年小狼已长大,狼群是不会接纳一只已经成年的大狼的。寻找狼群,这是小狼最后的机会。

终于,坚持有了回报,在狼山上,出现了一个数量庞大的狼群(好像也是国内迄今为止拍摄到的最大的狼群),兴奋的女画家引导着小狼向同伴呼唤,几番试探和呼唤后,小狼跑向狼群,成为了狼群中的一员。经历了几个月的艰苦、漫长的寻找,小狼终于成功回归狼群。据说这是世界上唯一一例由人养大的狼又成功回归自然。

然而故事并没有就此结束,两人下山后经过一市集,看到了大量的狼皮,盗猎者的猖狅,让他们意识到从小在人身边长大的小狼,因为与人的天然亲近而面临的巨大危险。两人重返狼山,盗猎者已向狼群举起了猎枪。女画家大声呼喊让小狼逃跑,在其和男友的阻挠下,小狼逃出了枪口。

再后来,长大的小狼成了狼王,有了一群小狼。

这是人与狼的真实的故事,这是女画家与摄影师的男友自己拍摄,自己剪辑制作的电影。尽管制作有些粗糙,有一些画面有些模糊和虚焦。尽管有些煽情,但面对这么一只从小像孩子一样养大的小狼又怎么可能做到冷静克制?观看这样一部难得的真实又真诚的电影,我无法不感动。和主人公一起快乐,一起着急,一起泪流满面。镜头全部来自于作者亲身的经历, 所以他们根本不用刻意去演,真实生动,有泪点,有笑点,在感动之中可以忽略电影本身的不足之处。

图片发自简书App

当女画家带着小狼走在冰面,一小心踩入冰窟隆扭伤了脚,小狼跑到对面山上去牵来藏民放牧骑的马给女画家骑,画面有趣又感动。女画家病了,小狼在草原上捕来野兔丢入房内。在冰天雪地,两人和小狼共享着那点儿可怜的食物……,这是人与狼的故事,更是母亲与孩子的故事。就像女画家给小狼起的名字“格林”,这就是一部真实上演的人间童话。

感谢这个下午,让我沉浸在这人间童话和人间奇迹里。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容