读书笔记五——识人

      垃圾是未被利用的财富

 没有不可用的人才,只有不会用人的领导。人力资源的充分挖掘和充分利用,是人力资源课题的重要部分。人力资源的浪费是企业最大的浪费。世界上只有混乱的管理,绝没有无用的人才。

一.不要理会别人身上的“标签”

当经理的人都应保持着“天生我材必有用”的观念。应该赋予那些被贴标签的人一定的权限,并委以重任,大约有百分之六七十的这种人都会因此重新振作起来。

二.尽力发掘“可恶的家伙”的优点

 经理绝不可轻易将人认定为“朽木不可雕也”,反而应该以“或许也有良材”为座右铭。只要以无成见的眼光去看每一个人,将可发现再古怪的部署或许也拥有值得重用的能力或特点,如果怎么也发现不到,则应先检讨自己的眼光,而且之前得反省三次。

三.站在协助部署发挥潜能的立场

      老是在意部署缺点的人,或是不断给部署贴上“朽木”标签的人,必须努力尝试建立两种新的观念。第一种是要向找出部署有缺点的原因,并表现出关心。第二种则是要将缺点当成优点看待,修正自己既有的观点。

推荐阅读更多精彩内容