有了一朵小雏菊  作者  赖柯羽

图片发自简书App

这是一间写字楼中的办公室,在闹市,一扇大落地窗从侧面整体落下,阳光透进来,浸染了整个房间,好像这间办公室是一张宣纸。

一个小小的花盆,花盆里有一株小小的雏菊,一小节树枝已经半枯了,但还零星开着两三朵小黄花,无精打采的样子。

小雏菊,是办公室的一个女孩子带回来的,小雏菊那时开满了蓬勃的花朵,明亮的样子打动了女孩,她将它带回了办公室。

办公室里的人,总是行色匆匆,偶尔坐在窗前的圆桌旁争论。阳光很好,但每一双望向窗外的目光里都写着倦怠。没有人听见小雏菊在角落里的叹息声,女孩子偶尔把眼光投向它,也是一声叹息,那么忙,哪里有时间去照顾一株小雏菊呢。

小雏菊不过需要一汪清水。

它努力的将自己的根扎得更深,沉蓄力量。

又是一个夜晚,办公室最后一盏灯熄灭,已近凌晨,最后一个离开的人打量了一下办公室,准备锁门。一缕月光,透过玻璃洒在小雏菊身上,映出小雏菊清冷的影子,这个人走上前去,仔细的看着这株正日渐凋零的小雏菊,若有所思,然后,他拿起一个杯子,来到接水台接了一杯水,走向小雏菊……

小雏菊大口大口的喝着这久违的清水,一边说着谢谢,他看见这个人点头微笑,似乎听见它说的话。


图片发自简书App

玻璃窗外那个世界依旧繁华热闹,玻璃窗里的办公室依旧忙碌不休,透过玻璃的阳光依旧无拘无束,一切都没有什么不一样,但是确实不一样了,小雏菊知道。

那个给它浇水的人每天走过它的身边,会为它浇浇水,或者会停下脚步,把目光投向它,轻声的说:你好啊。然后再把目光投向窗外,静静的伫立片刻,微笑着离开。

微笑的眼睛是有力量的,小雏菊看着这个人想,不断的清水也给了小雏菊力量,枯萎的枝节在慢慢的修复,一片又一片的叶子不断的生长出来,仿佛仿佛一个一个可爱的小舌头。小雏菊对着办公室里的人在做鬼脸,可是大家的脚步都那么匆忙。

小雏菊想,那我就开花吧,借着阳光和清水的力量。在某一个清晨,小雏菊绽开了一朵花,在另一个清晨,又一朵花出现了,一朵一朵又一朵……小雏菊小小的枝干上铺满十几朵,不,几十朵灿烂的小花,在窗台前,仿佛金黄色的瀑布,散发着夺目的光圈,浇水的男人在它面前停留的时间更长了,将它带来的这个姑娘也在它面前发出了惊叹,一双又一双行色匆匆的脚步在它面前慢了下来,惊叹着,欣喜地聊着,表达着内心的雀跃,从小雏菊身上延伸到窗外的目光也多了,好像大家才发现,这扇透明的玻璃窗是一幅活动的立体画,窗外有绿影婆娑的棕榈、有身姿妖娆的花树、有影影绰绰的山影,有穿流变化的各色人群……

因为,有了一朵小雏菊!

推荐阅读更多精彩内容