猫孩子|外面的世界很精彩

云清燕摄

黄飞虎和小花妮儿动不动就喜欢跳到窗台上,聚精会神地向外张望。听到钥匙开门的声音,它俩会不约而同地第一时间守在门口,在门开的一瞬间,以“迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势”从你的脚边溜出去。

外面的世界,对它们充满了诱惑力!

花妮儿胆子小,只敢在楼梯间蹓跶,而黄飞虎的心却野得很,总喜欢顺着消防楼梯往上跑,恨不得每个楼层都去逛逛。

设身处地替它们想想,住单元楼的猫生也的确可怜,活动范围只有家里的一亩三分地。

记得小时候家里养的猫,个个能飞檐走壁,爬墙上树,主业捉捉老鼠,副业逮逮麻雀儿、逗逗蛐蛐儿,发情期间去会个情人儿。只有实在闲得没事时,才会窝在炕头上睡大觉。自己填不饱肚子时,才会回家来围着主人“喵喵”叫几声,其余的时间,大都是自由自在、神龙见首不见尾地生活着。

那,才是快乐的猫生!

哪像现在,日子虽然过得衣食无忧,吃喝拉撒都有人侍候着,但能吃到嘴里的也只有各种口味的猫粮。从来没机会见过老鼠,麻雀也只是隔着玻璃打个照面的交情,没有爬过树,没有上过房,没有尝过自由觅食的快乐,锋利的爪子只在沙发和家具上练过手……

出了门,各家各户基本都是一个模样,厚厚的防盗门,更是让熟悉的气味变得微乎其微。要是一不小心进了电梯轿厢,出了电梯门,不识字的猫咪即使拥有再灵敏的嗅觉估计也很难找回家……

这样一想,越想越觉得黄飞虎和小花妮儿的猫生实在可怜,于是,打算只要有机会就尽量带它们出门,多见识见识外面的世界。


少年黄飞虎

说起来,黄飞虎也算是跟着我们走过南闯过北了。它四五个月大时,适逢几次我们全家一起出行,家里没人照顾它,又舍不得送它去宠物店里住笼子,索性开车带着它同行。

黄飞虎第一次坐车时,兴奋地在车里爬来爬去,一双黑溜溜的大眼睛满是紧张和好奇!小花妮儿第一次坐车,即使有黄飞虎作陪,仍然紧张地心跳加速、小腿儿打颤,“喵喵”叫个不停,而黄飞虎每次出门,虽然看似淡定,但也明显兴奋得很,喜欢时不时地将两只前爪扒在仪表台上看风景。

外面的世界

我经常带它们去新房子里,两个小家伙爪子一落地儿就犹如鱼儿入了水,东闻闻西嗅嗅,不一会儿就各自找到了感兴趣的东西,玩得不亦乐乎。

院子里栽了几行韭菜,黄飞虎每次去都会很认真地在韭菜叶上印牙印,或者跑到邻居家的院子里去咬草叶,后来上网一查才知道,猫的确需要吃猫草。

而小花妮儿则一直很喜欢邻居家的院子里玩,我觉得主要是因为它喜欢人家栅栏上盛开的那几朵紫色的牵牛花,每次用鼻子嗅完,又用爪子拨弄来拨弄去,大概做为女孩儿,即使是猫,也是天生喜欢鲜艳的颜色!

各自玩够了,两个小家伙就在公共绿地里你追我赶、放开劲儿地四足奔跑,简直像两匹精力四射的小马驹。

二猫在院子外面玩,经常玩得乐不思蜀,千呼万唤才肯回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花妮儿的到来,让黄飞虎的生活一下子变得有“声”有“色”起来。 黄飞虎从小就是沉默寡言的性子,平时几乎听不到它“喵喵...
    云清燕阅读 107评论 1 6
  • 小奶猫的名字,叫花妮儿。 花妮儿长得非常萌,黑白的花色,干净分明,一对圆圆的小眼晴,清彻透亮,叫起来奶声奶气,一听...
    云清燕阅读 36评论 0 1
  • 姓名:魏春香 公司:龙江华鼎天脉 【日精进打卡第,247天】 【知~学习】活法 《六项精进》1遍 《大学》1遍 《...
    魏春香阅读 16评论 0 0
  • 路 路 潤月 一個地方, 走得多了便成了路 有些地方成了路, 卻很少有人去走 有些地方沒有路, 卻總有人去走 一條...
    lanjiao阅读 139评论 1 12