猫孩子|黄飞虎和花妮儿的二猫世界

云清燕摄

花妮儿的到来,让黄飞虎的生活一下子变得有“声”有“色”起来。

黄飞虎从小就是沉默寡言的性子,平时几乎听不到它“喵喵”叫唤,偶尔有事也是在喉咙里“咕咕”几声。而花妮儿却很“健谈”,有事没事就喜欢奶声奶气地“喵喵”叫几声,声音又细又软,于是,黄飞虎喉咙里的“咕咕”声也比之前频率高了许多。

黄飞虎长大后,变成了个闷葫芦,大概是因为身体有点胖,动不动就席地而躺。而花妮儿却活泼好动,来到新环境后,更是对什么也好奇,对什么也感兴趣。一会儿四脚朝天,抱着窗帘打秋千,一会儿歪着脑袋极其认真地用牙去啃玻璃茶几的边儿,一会儿又用爪子去拨弄花盆里垂下来的吊兰……

黄飞虎一开始对这个新来的“入侵者”釆取的是走哪儿跟到哪儿的蹲守策略,度过了最初的好奇阶段并接纳花妮儿的存在后,开始改为以静制动。小花妮儿在哪个区域活动,黄飞虎会就近选一个制高点,静静地趴在那儿看着花妮儿上蹿下蹦。

花妮儿自己玩够了,就去撩趴在一边眯着眼睛尾巴甩着玩儿的黄飞虎,不是用爪子抓黄飞虎的尾巴,就是给黄飞虎来一个飞扑,于是,一场“猫抓老鼠”般的追逐战就开始了……

二猫力量相差悬殊,最初时,往往以花妮儿“喵喵”的告饶声和我们的大声呼喝而终止。

二猫在完全混熟后,这种追逐就成了它俩的日常游戏。常规动作演变为,花妮儿犯贱去撩闭目养神的黄飞虎,黄飞虎开始时不理不睬,然后在某个瞬间突然一跃而起,小花妮儿一路狂奔,从客厅奔到卧室,“滋溜”钻到衣柜下面。黄飞虎壮硕的身躯钻不进去,只好就地卧倒,休养生息。不一会儿小花妮儿又从一侧迂回出来,继续骚扰黄飞虎……

不知道从什么时候起,黄飞虎捉到小花妮儿后,不再是用牙齿威胁,而是将它搂在怀里,用舌头轻轻地舔,而小花妮儿也会一下子安静下来,任凭黄飞虎从头舔到爪子,一副十分亨受的样子。当然,小花妮高兴时,也会为黄飞虎舔毛。

小花妮儿对黄飞虎非常依赖,睡觉时经常会蜷在黄飞虎的身边,两猫静静地打着小呼噜扺足而眠。

两猫的作息时间慢慢一致,同吃同睡同玩,在很长一段时间内,黄飞虎都没空理会家里的人,也没再闯过什么祸。为此,我竟有一点小小的失落!

其实,黄飞虎看着身子长得长,年龄却才六个月大,而花妮儿却让那个调皮捣蛋的黄飞虎一下子长成了一个暖男!

推荐阅读更多精彩内容