大二时,我的第二份稿费,是1000块!

这是辣鸡学院的 第3期 关注我 更多干货

辣鸡学院第三期开课啦,这次讲的话题还是大家感兴趣的关于我自身的投稿经历以及从中提取的干货。

很多人都疑惑,到底除去我第一次投稿就中的运气,我后来到底靠什么赚取稿费?今天就来展开讲讲。

 我的投稿之路陷入僵局  

接着上回说,我自认为运气好,刚好投中了新生大学,拿到了人生中第一份500元的稿费,可是接下来该怎么办?继续写鸡汤?继续给这个号写?

我陷入了思考,因为我本身就不太喜欢写这种东西,而且写这种灵感很容易枯竭,写作也太刻意。

所以,我的写作之路陷入了僵局。

 主动出击,才不会输 

其实后来我又写了一篇投给新生大学,这次再也没有好运气了,被直接拒稿。

就在我沮丧迷茫的时候,我偶然间看到朋友圈一个朋友转发了一篇关于旅行的文章,作者就是那个朋友本人。

因为我那时候也喜欢旅行,会写一些和旅行相关的东西,于是我就主动出击,跑去问:“那个号还招作者吗?”

(其实那个时候我已经在简书有旅行优秀作者的头衔了,所以当时实力得到了对方的一定认可。)

“招啊,缺人,我拉你进群。”

就在这样的主动出击下,我进入了走着瞧旅行的作者群,认识了主编希希姐。(到目前为止,这是最关键的一步,因为对接主编就意味着你可以提交选题、直接催她审稿、并且拿到反馈意见进行修改。)

当然,很少会有这种机会,可以第一次写稿就和主编对接,一般都是需要过稿很多篇才能达到签约作者的要求从而进入作者群。

 在台北旅行,改好了稿子 

“只要迅速交出好的作品,才能得到主编的认可。”我一边心里这样想着,一边很快交了一个选题:当时比较火的韩国小木屋慢综艺,从慢这个切入点与履行相结合。

有趣的背后故事是,当时这篇其实我写了第一版,主编不太满意,给打回来了。刚好过了几天我就去了台北,结果反而灵感爆发,一边在Kevin的青旅和各国朋友们侃大山,一边迅速改好了稿件。

 自己擅长的东西,总会带来惊喜 

那个时候我也在运营者自己的公众号,而且当时也有3k粉丝,所以无可避免地要给自己的号写稿更新。

因为一开始是旅行博主“发家”,而且又是自己擅长的领域,所以当时极其顺畅地花了两个小时写完了一篇关于旅行建议的稿子。

 关于稿酬的思考 

到了每个月的结算日,我就拿到了我的稿酬。

关于稿酬,我想应该是大家非常关心的内容。我的建议是,不要被稿酬的多少左右你的判断,你应该选择最适合你的号(根据你写的题材和定位)。

 写你最擅长的,最喜欢的 

因为这样,你才会写作愉快,享受这个过程,并且质量有一定保证。

 尽可能在常规选题角度下找到新的切入点 

看过一些读者的稿子,也做过中部号副主编审稿,我觉得很多人写的都太过于普通和泛。

“太阳底下无新事,”世界上能写的题材无非就是那么多,但是如果你可以找到全新的切入点和新颖的表达,你就赢了。

我的第一份稿费是怎么来的?欢迎戳下方链接查看。

我的第一份稿费,是500元。丨辣鸡写作学院

写在后面:

今天的辣鸡学院就到这里,之后给大家聊聊更具体的方法,也会为大家答疑解惑。所以,有问题就抛出来吧,我会在辣鸡学院为大家解答。

也欢迎大家去关注我的公重号:Toly,关注后回复“写作”“投稿”关键词都有超级棒的资源哦

📖

辣鸡学院

//// 一个小辣鸡开的学院///

👀

旅 行|试睡丨摄影|斜杠|大学生|探店

推荐阅读更多精彩内容