我的第一份稿费,是500元。丨辣鸡写作学院

这是 辣鸡学院 的 第1期





最尴尬的事情莫过于大家不停地问你不擅长的领域,自认为自己写出来的东西也很辣鸡,但是为了解答大家一些关于投稿写作的初级疑惑,所以就斗胆开了辣鸡学院,这里会给大家讲写作、摄影、旅行的一些干货,献丑。


 写作的目的 


有的人写东西是为了钱,有的人是为了自己的表达欲,我刚好是两者的结合。

但是我一开始写东西,绝对不是为了金钱,而是表达欲。

所以,2017年9月,我大学以来的第一篇文章发在了简书。


 在简书的写作 


很庆幸的是,在简书的第一篇文章,就入选了首页,一夜醒来,阅读也有不错的2K,后台有几百条未读消息。

▲现在已经有19000+阅读

当时这篇文章的小火爆激发了我的写作热情,心想,既然这么多人在看我的文章,那就继续更新下去,所以连夜又写了一篇。

结果石沉大海,阅读量就是个位数,本来燃起的热情就此消散。


 无意间的投稿 


无意间看到的一则公众号新生大学征稿启事,刚好我写的那篇就是偏鸡汤+干货类型,所以就直接投了。

没想到第二天就收到邮件说,稿件通过,并且将于近期推送。

大家在写东西之前,无论是投稿给别的号还是自己做公众号,都可以思考一下以下几个关键。


 关键1:你的定位是什么? 


之前有很多读者问我:“应该如何写东西,如何投稿啊?”

这问题没办法回答,因为作为一个不了解你的人,是不知道你擅长或者喜欢什么题材的。

新媒体写作大致可以分为情感/鸡汤/干货/大学生/旅行/摄影/故事(小说)/热点时事/娱乐/阅读(书单和讲书稿)。

之前有一个念编导的读者,一开始就很清晰地知道自己的定位是写小说和故事,我就给出了一些推荐的号和一些TIPS,结果没过几天他就说他在豆瓣找到了一家长期合作的公司,虽然稿费不多,但总归是一个很棒的开始。

所以,在动笔之前,你得好好想想,你到底要写什么?写擅长的?写自己喜欢的?写大众喜欢的?这些东西没人能给你答案,除了你自己。


 关键2:给一个号投稿,就得研究它。 


很多人习惯先写稿子,再去选择投稿的号。

除非你深谙新媒体写作的套路和拥有熟练的写作技巧又或者我之前随手一投的好运气,否则你还是老老实实地先学习研究吧。


 ▼ 如何学习研究? 

搞清楚你的定位,就去研究你定位领域里你觉得最牛X的号。

假设,我给自己的定位是大学生+情感,然后接着我锁定的目标是「杂乱无章」和「我要Whatyouneed」,于是我就先关注它们两个,然后开始翻它们的历史文章,首先确定时间周期(1个月-3个月跨度)做一个统计,从标题和内容统计,这两个号最近写的选题有哪些?

再挑出阅读量最好的十篇,进行分析。

分析包括:它们写作的结构、表达方式和事例的运用以及观点如何分析。

然后你就可以从模仿开始写起,注意,是模仿,不是洗稿和抄袭。

模仿他们的结构,比如第一段是一个身边的事例引入观点,第二段是关于电影片段的一个阐释,第三段……

我知道这样很傻逼,也很没有自己的风格,但是如果你想从0开始入门,这是比较好的方法之一,可以让你快速感受新媒体的文风和表达,否则很多同学的表达方式还停留在高中作文。

想好选题(有时候,绝妙的选题也是成功的关键,之后会说)后,就可以开始模仿写作。试想,一个号风格不会有太大的变化,所以主编收稿也主要是收风格相近的稿子,当你对一个好研究足够透彻,那你就可以做到这点,自然也就更收编辑的欢迎和待见。


 TIPS 

1.关注你要投稿的公众号

2.研究他们的历史文章,从选题到内容

3.选出阅读量最高的十篇,分析结构、表达方式和观点分析

4.模仿写作

5.投稿


写在后面:

虽然自己能力也不足,但是以后会尽力跟大家分享自己所知道的所有干货。一些问题比如“选第一台相机”之类的问题我也收到了,近期也会准备写,所以,有问题就抛出来吧,我会在辣鸡学院为大家解答。


📖

辣鸡学院

//// 一个小辣鸡开的学院///

👀


旅 行|试睡丨摄影|斜杠|大学生|探店

推荐阅读更多精彩内容

  • 大概很多人情窦初开的年纪都是十六七岁,阳光温暖的教室,喧闹的课间,翻书时扬起的微尘,还有空气中弥漫着的荷尔蒙,灵动...
    溺烟阅读 197评论 2 7
  • 《华严经》说:“一切众生本来是佛。”《无量寿经》说:一切众生皆成佛。 常体般若生智慧,开发菩提得灵悟,菩提之心是一...
    鲨鱼狞狞阅读 126评论 0 1
  • 我有一个天下第一的朋友,这个人叫王梦圆,她眼睛大大的,笑起来的时候她的脸蛋鼓了起来,脸圆圆的就像一个球,脸白...
    思怡宝贝阅读 51评论 0 0
  • 这两天读完《山羊不吃天堂草》,感触颇多,也因为读了这本书,我发现自己好像是找到了学习写作的方法,也就是先去大量的阅...
    吾宗老孙子阅读 66评论 0 0