2018-11-03

冥想,自我催眠,正念,三者的区别


1.冥想的英文叫mediation,是包含了瑜伽术中的冥想放松,佛教中的打坐,坐禅,等不同形式的心性锻炼的方式。meditation的方式也比较多元化。有想象的方式放松身体,也有通过呼吸放松,也有运用轮脉,放上不同轮对应的水晶及作用进行冥想训练。

关键点:修炼心性的方式,形式多种多样。

2.自我催眠,英文Self hypnosis,

通过让身体进入超级舒适的状态,从而让你的感官感受暂时放空,从而让你的意识暂时休息一下,让你的潜意识和无意识动物本能冒出来。在冥想状态下,我们一些潜意识里深层的东西会冒出来,这时候通过你的分析、重建,就可以进行更改。

关键点:放松,修改潜意识的内容。

3.正念叫mindfulness,是美国的卡巴金把东方的禅学及佛学哲理应用到了心理咨询上。正念是以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察(On Purpose)、活在当下(In the Present Moment)及不做判断(Nonjudgementally)”。有时正念也被称为“观禅”或“内观禅”。

关键点:不评判,当下,觉知。

三者的关系,冥想是只是一种形式而已,可以包括正念,或者自我催眠等多种不通同的内容。

至于正念和自我催眠的不同,正念更多的是去觉察觉知,不去评价也不去更改,而是全然地去接纳我们脑海中飘过的想法也好,身体感觉到的感受也好,情绪体验也好,也就是它的主要中心是在于不评判,接纳。而自我催眠则会去做一些努力与改变,去灌注一些你所缺乏的,比如对自我的关爱,对自己的肯定等等。可以参见萨提亚的冥想词,《萨提亚冥想:内在和谐、人际和睦与世界和平》。

如果仅仅为了达到睡觉的效果,这两种方式都可以采用,这仅仅是它们最基本的功能。

(作者:吉峰)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 绝望 夏日炎热的午后,身心疲惫的孔灵从小贷公司的空调房中走出来,很难适应将近四十度的高温。 今年的...
    梦影3阅读 3,836评论 11 28
  • 两天路上呢,就两天在路上,5号6号楼在中间是游玩的行程,应该还算是挺忙的,但是虽然是自由行,但是游玩的心情不佳,所...
    鲁参情阅读 22评论 0 0
  • 日期:2018年11月3日 天气:阳 温度:20度 座标::重庆合川家中 决心:该做的事情一定要做,决心要做的事一...
    六安姐阅读 27评论 0 0
  • 愿无岁月可回首 且以深情度余生 晚安~
    白胖子的家属阅读 35评论 0 0
  • “儿子,我没钱了可以借我一点吗?” “可以,我想借你五张!” “五张?意思是五百吗?” “嗯,就是五百” “太多了...
    Always十月阅读 12评论 0 0