《定投改变命运》:定投策略为什么是普通人最佳的投资策略?

有人问巴菲特,你的投资策略是什么?巴菲特回答,买入后长期持有。

这个回答可能会让很多人失望,因为在普通人眼中,能让巴菲特资产翻上几千倍的投资策略,肯定不会这么简单。

如果真是这么简单的话,每个人不就都成了巴菲特了吗?

但是,我们要知道的是,简单并不等于容易

能做到价格上涨时不急于变现,价格下跌时不急于抛售,这种人本身就很少。

可是,即使巴菲特的投资策略有效,我们没有巴菲特那么有钱,不可能一下子买入很多自己看好的标的。

你可能会问,就没有适合我们普通人的投资策略了吗?

有的!中国比特币首富、著名天使投资人李笑来在《定投改变命运》中,给出了一个适合普通人的行之有效的投资策略:定投策略

01

定投策略是什么?其实,定投策略很简单:

针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。

比如,你看好阿里巴巴的股票,在未来的5到10年中,你可以每月购买500美元的阿里巴巴的股票……

当然,你可以把阿里巴巴的股票换成你看好的任何投资标的,比如亚马逊、谷歌、腾讯、脸书、苹果……

02

为什么定投策略是普通人的最佳投资策略呢?

首先,刚开始时,我们能够投资的金额很少。

这是由我们的出身决定的,毕竟生下来就是富二代的人少之又少,我们大部分人出生在普通人家。

而投资有两个决定性因素:一个是投资的金额,另一个是时间。很多人只重视投资金额,而忽略了时间的效应。

而采用定投策略,即使我们刚开始时,投入的金钱很少,只要我们拥有持续的场外赚钱能力,我们就能让我们的初始资金,在时间的作用下,产生惊人的效果。

巴菲特在11岁时开始炒股,他当时投入的金额也不多,那么为什么他的投资业绩这么惊人呢?

除了他不断增加投资金额外,另一个原因就是,他的钱在投资市场中,已经一天24小时,一年365天,连续不间断地为他工作了79年。

所以,巴菲特能取得如此大的成绩。

其次,定投策略被证明是行之有效的投资策略。

这样简单的策略是否有效,用数据说话最靠谱。

假设你在2007年10月8日开始进入市场,开始定投标准普尔指数基金。现在看来,那可是最差的时机,因为从那天开始标准普尔指数一路狂跌。

假如你从那时开始每周定投1000美元的标准普尔指数基金,并一直持有,结果如何呢?

虽然经历了一段从1561美元一路暴跌的过程,最低低至2009年3月2日683美元的腰斩。但是,它最终在2013年3月25日收复了暴跌前的价格。

这里有一个非常重要的细节你并没有意识到。下图是你累计投资金额和你手中的资产净值曲线。

在这张图中,红线(你手中的资产净值)在相当一段时间里持续落后于蓝线(你的累计投资金额)。然而,大约在2009年底的时候,红线超过蓝线,此后一直处于超越蓝线的状态,并且增长是越来越快……

定投策略采用者即便是在最差的时机入场也总是可以提前盈利。

定投策略为什么始终有效呢?核心机理就在于这个策略符合现实世界的真实情况:

熊市就是比牛市长,并且长很多很多……

无论你观察哪个价格曲线都会发现同样的模式,无论是标准普尔指数的价格,还是可口可乐,苹果,谷歌,亚马逊,脸书,腾讯,阿里巴巴……

你都能发现,熊市总是很长很长,牛市总是很短很短,短到人们甚至把那个时候的价格称之为泡沫,比如上个世纪90年代的互联网泡沫。

03

理解了这个之后,你就明白了:

通过践行定投策略,你的未来的利润本质上全部来自你所经历的熊市。

杰弗里.贝索斯曾经问巴菲特,为什么你的投资策略这么简单,却没有人真正使用呢?

巴菲特回答:

因为没有人喜欢慢慢变富。

所以,普通人投资,最好的投资策略就是采用定投策略。

我是范范,点击头像关注我,更多知识分享给你!

—以上观点出自李笑来的《定投改变命运》

推荐阅读更多精彩内容