《定投改变命运》

警告

前言:市场还有很多很老的投资人,也要很多很猛的投资人,可是,市场上压根就没有一个即老又猛的投资人;从根本出发,解决最重要的问题,就算后面依旧困难重重,绝不是那种永恒的困境(从一开始就要解决最重要的问题,不要让他生根发芽,不要让它长成问题之树);比如选择结婚的对象,“对方是否是一个讲道理的人”这一点是其他问题的原问题,如果该问题在一开始就是无解的,后面就会出现各种各样的问题,永恒存在并且无法解决;成功只是零一个新的起点,而不是终点,在达到所谓的成功的终点的时候,成功后的疯狂,成功后的任性,然后就陨落了。

第一部分:定投策略

  1. 定投策略及其效果展示:针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。很长的时间:5-10年,标的:可以是苹果公司股票,贵州茅台股票,可口可乐股票,标准普尔指数基金。定投时限:可以是一周,可以是一个月或者是其他时间。定投策略的有效性不是来自于有效的降低均价,而是:熊市比牛市长,而且长很多很多。

  2. 所谓长期它究竟是多久:所谓长期,指的是两个大周期以上。所谓大周期有一个下降的B阶段和上涨的A阶段构成,把每一次历史最高点当作大周期b阶段的起点。判断大周期的起点只能做滞后判断;经济周期的形成,镇子上是参与经济的多方协作时而协调,时而不协调造成的,这是理解的其中一个角度;同时在不同的行业用着不同的周期时长,有的行业周期短快猛,有的行业长慢轻;在股票市场,未来的两个大周期大约是10-15年,区块链市场未来大概是6-8年;不同的行业不同的周期,对于变化慢的市场,定投的时候,也要相应的采取时间更长的投资方式;而对于变化快的市场,需要相应的做出一些调整,而不是一招打遍天下;

  3. 为什么一定要用钱去赚钱:用钱去投资,用钱去挣钱,一个人的时间有限,不可能24小时的去挣钱,而钱可以,钱不用睡觉,而你的时间有限,你需要休息,你需要社交,你需要吃饭等等,能够用来挣钱的时间是很少的,所以,更聪明的挣钱的方式是用钱挣钱,而不是用钱来消费。(举例子,用数据。);工作很拼,在生活学习中也需要,比如发型,可以自己理发,省时间以及省钱;决定一个人富有的三个条件:一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。相对成功靠努力,巨大成功只能靠运气。而同时时间有限,努力是最微不足道的了。而钱可以突破这一限制,可以无视时间,达到利用率最大化。

  4. 我们到底在用什么定投:除了钱可以定投以外,还有一项更重要的资源:时间;绝大多数人终身都只能把自己的一份时间出售一次,而需要进行升级有能力把自己的同一份时间出售很多很多吃,比如通过写书或者在线授课,如果没有这样一次升级,任何个体都难以摆脱日益增长的生活成本的束缚,而在升级了以后,到用钱赚钱,到不仅会用钱投资,还会用时间投资。能够用来投资的不仅仅是欠,还有开始以后到现在的所以有效工作时间,以及有效工作时间被重复销售一个产生的可持续增长的收入。

  5. 定投策略无需再次改良:一切与长期无关的细节都是鸡毛蒜皮。

第二部分:定投标的的选择:在错误的道路上行走,时间越长,越是可怕。

  1. 可以盲从的投资建议“盲从那些已经展现长期成功业绩的真正成功投资者的建议。”因此在投资领域,可以跟随这样的人进行投资,比如巴菲特买什么,就跟着买买什么。或者是可以买他们的股票。哈撒韦公司的投资公司清单: https://www.cnbc.com/berkshire-hathaway-portfolio/

  2. 价值投资与趋势投资:定投标的,是选择长期持续成长的标的,这即包含价值投资,又包含趋势投资。

  3. 长期视角与宏观视角:在面对有机会成本或者是机会风险的投资时,可以采取投资所以的标的的方式来避免,也就是投资指数,并且回报也很不错,比如摩根斯坦利资本国际世界指数MSCI world index,该指数追踪全面23个发达国家的1650支大市值股票的价格。同时还有一些其他的指数比如sp500,是押注美国的经济发展,而对于新兴市场发展会比美国更快,比如中国。在全球下,选择局部,比如选择中国,在局部选择局部,比如选择中国的某个城市,选择某个行业,选择某家公司。从全球到新兴市场,到某个国家的某些行业或某个行业,到某个行业的某家公司。2020年最佳发展最快的是人工智能,同时还有大数据。数据 数据分析 利用数据做出决策,数据金融,数据最有可能在哪个行业产生巨大的突破?能够利用数据进行商品的销售。选择发展最快的行业,也就是迭代周期更快的行业。

  4. 大势所趋都会有泡沫: 大势所趋的泡沫破灭了,比如郁金香的泡沫,这类价值是不可持续的,而互联网的价值是可持续增长的,一直在持续增长,一直在创造价值,一直在改变世界。哪里有泡沫,哪里就可能有机会,至于是否真的有机会,而在在于产生泡沫的事务有没有长期可持续的价值与增长。

  5. 在趋势之中符合趋势:

第三部分:定投策略执行过程

  1. 屡战屡败不战则胜:想要取得巨大的成功,必须拥有过人的技巧的同时还要有好运傍身;

  2. 走过路过不要错过:无为而治--千万不要低估无为的力量。定投主要取决于两个要素:定投标的的选择以及定投计划的执行。

  3. 投资不是普通生意:不要借钱冲进交易市场做投资,百分之百是错的。

  4. 场外持续赚钱能力:出版著作或者在线授课,或者是写出一个大受欢迎的程序;或者:销售--销售就是购买他人的时间再卖出去很多次;或者提高你的被合作性能(老实,不抱怨)。把优秀的人做出来的产品拿来(本质上和买来没区别)出售很多很多次。在互联网工具的帮助下,销售过程可以在睡觉的时候顺利的进行。销售最重要的是选择销售什么,销售选择的标的物,标的物必须是人的刚需,且又需要沟通才能完成。排序:房地代理,汽车销售,课程销售,保险销售。销售的核心是信任;去一个发展更快的地方,去一个发展更快的行业;去一个发展更快的企业,销售能力,讲演能力,写作能力。升级自己的商业模式。

  5. 定投执行各个阶段:为什么明明大家都可以站到巨人肩膀之上,可最终绝大多数人都活在了巨人脚趾之下呢?因为没有听取前人的经验教训,没有盲从前人的指导。在小有成就时,不要高调,还是应该继续投入,应该有无为的能力去克制自己,长时间的投入到未来中。提升才场外挣钱的能力,场:就是市场。金融市场

第四部分: 客观客观更加客观:投资成功的关键在于要做官全方位客观--不久对自己客观,还要对外界客观,对一切都有全方位客观。

  1. 我们就是非常不靠谱:只要人们持有一种见解,不管是被植入的还是真心认同的,他们就会想尽一切办法使用一切可用的手段去维护它;过度自信会出错,维护自我脸面会让我们出错,谈话方式会让我们出错,情绪激动会让我们出错,休息不足会让我们出错,体内糖分减少会让我们出错,手中信息太少会出错。

  2. 绝对不要与自己为敌:最有效的冷静的办法是闭上眼睛什么都不做,过一会再说。黑马是原始大脑,有一些基本的快速反应;白马是情绪,高兴,沮丧,生气等,马车夫是理性的;不管什么事情,都需要三个角色分别处理一次,而后叫由车夫决定,在三个角色处理完成之前,不要采取任何行动。通过练习,让白马和黑马建立自觉,建立正确的自觉,而后相信你的直觉;

  3. 长期教育与镜像效应:任何事情都站在长期的角度来看,可能任何事情都会呈现相反的状态;越重要的问题越容易解决,最重要的问题解决起来最简单;不要把注意力都放在当下,不要忽视了在未来发挥重要作用的显而易见的事实。

  4. 知道做到之间的差距:知道与做到之间好像有着一道鸿沟,长期实践是跨越这道鸿沟的唯一方式。知道了一个知识点以后,在以后的时间段中,还会不断段犯错,不断的掉进同一个坑里面,从知道到做到之间的距离,需要时间去填补,需要不断的去实践,

  5. 主动与被动之间的边界:自己与现实的边界,如若不能清醒的认识到这个边界的存在,那么,一个人将始终生活在混乱之中,痛苦不堪。除了改变你自己之外,你几乎什么都改变不了。边界思考,长期视角,宏观观察,这个三个概念组合在一起甚至可以改变一个人的性格。性格不是天生的,只不过是黑马白马和车夫不同时期不同能力不同协调程度的综合表现而已。

总结:谨慎选择长期持有。投资要做到坚决不离场,投入你的钱,也投入你的时间,做时间朋友。在场外逐步升级你的个人商业模式不断提高你的场外赚钱能力。无论你做什么都要学会做好销售,你要做过知道与做到之间那遥远的距离,要做自己的朋友而不是敌人,你要分清边界,并且总是做好自己应该做的那一部分,成功者无非是把大家都知道的正确事情用大家都知道的正确方法都做到了而已。定投策略改变一个人的命运,策略可以用在投资上,也可以用在学习上,在某个领域不断的投入学习。

写书的原则:这个内容在十年或是否会依然对读者有用呢?

解决最重要的问题会直接避免无数他人长期不断面临的问题

定投策略,不仅仅适用于投资时候,几乎适用于人海中任何一个重要的领域,无论是学习,工作还是家庭。应用学习领域,虽然曲线最终大幅上扬,但是很长的时间内,是熊市长于牛市的,所以,能够真正做到的是很少很少的。