阅读《定投改变命运》--1.1 定投策略及其效果展示---第二周打卡文章---2

(接上节)

1.文章讲了什么?

文章开门见山,讲了定投策略的定义,然后以标准普尔指数基金(S&P500)和比特币为定投标的,在看似最差的时机开始定投,用图示的方式展示了定投惊人的结果。同时,用沃伦·巴菲特话和投资策略证明了定投策略的正确性。


标准普尔指数

累计投资额(蓝线)和资产净值(红线)曲线

2.怎么讲的?

首先,作者给出定投策略的定义,即:针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。

其次,直接说:“如此简单的策略是否真的有效?用数据说话最靠谱。”通过资本市场公开的标的和时间为例,先以每周定投1000美元标准普尔指数基金(S&P 500)为例,即便在看似最差的时机开始定投,但经过一段时间的投资之后,定投的收益在较短的时间里跑赢了标的自身的趋势!取得了较为可观的收益!得出这样一个结论“投策略采用者即便是在最差的时机入场也总是可以提前盈利。”

最后,用沃伦·巴菲特的理论证明定投策略的正确性。书中说:“定投策略之所以有效,核心机理在于这个策略符合现实世界的真实状况:熊市就是比牛市长,并且长很多很多……”书中用杰弗里·贝索斯与沃伦·巴菲特的对话进一步印证了定投成功的原因:

杰弗里·贝索斯:为什么你的投资策略这么简单,但却很少有人采用,甚至只有你一个人真正使用呢?沃伦·巴菲特的回答简单却又令人震惊:……因为没有人喜欢慢慢变富。

书中还指出定投策略是沃伦·巴菲特长期持有(投资策略之中最重要的一个关键)的改良。

整个过程论点、论据、论证过程流畅自洽,值得我认真学习!

3.讲的对吗?

我认为讲的是对的,定投的概念通俗而易于理解,同时,相应的数据均来自公开的数据,数据也印证了定投策略的正确性,同时,定投策略的机理与沃伦·巴菲特的投资策略是一致的。所以,作者讲的是对的

4.对你的启发是什么?

两个方面的启发:

一是在写作方面,作者用公理去证明公理,用数据说话,用最成功的投资者的投资策略证明定投策略的正确和有效;

二是在投资方面,以后要践行定投策略,开展各个方面的定投。

5.你计划怎么做?或者已经在践行了什么?

目前正在践行定投策略,比如:

锻炼方面,每天2公里的跑步;

写作方面,每天写2个500字;

阅读方面:每天阅读2万字;

下一步还要的理财方面开展定投策略。

后面还在教育子女方面开展定投策略。

以后还会有更多方面的定投。

推荐阅读更多精彩内容