北京的最后一个早晨

这天早上我起床很早,床铺收拾整齐,床上是新换的床单,以后它将留在这里。窗帘拉开,第一眼看到楼下的洗衣店,这个窗帘就是委托这个小店刚洗的,很干净,这是我给小店的最后一单生意。

我在这里住了整整五年,留给这个房间一个干净的回忆吧。

我拿出抹布,把桌椅几柜擦拭一遍,又用拖布拖了一遍地板,审视一下,台面上没有一件多余的物件。把拖布放回阳台,阳台上的几盆花草长势很好,又给花草浇了一次水,我最喜欢的一盆榕树已经在这里陪伴我3年,留给下一位租客做礼物。

宽带还没有到期,我把写有用户名和密码的便签贴在电脑桌前的网线上,下一位租客来了就有宽带用。

收拾完毕,下楼去吃早餐。

这里是八里庄北里,地处北京东四环外,紧邻红领巾公园。

小区南门外是一条没有名字的路,路不长绕小区而过,路边有早餐店,我最喜欢这里的糖火烧。

周末的时候路边会有小集市,都是一些小摊小贩,地上铺一块布,摆上一些小玩意,以日常物品、杂耍把件、工艺品居多,我的把玩核桃和木雕笔筒均来自这里。

这条路的西头是美廉美超市,往东过一条街是卜蜂莲花超市,卜蜂莲花超市的北边是炫特区,当年的热剧《奋斗》曾在炫特区取景。

红领巾公园是我常去的地方,我喜欢这里春天的花,夏天的水,还有在这里相识的朋友。

九点钟的时候,房东准时到来。

房东是位外企美女,我刚租房的时候,她临时手写一个租房合约,告诉我咱们还是立君子协定吧。当时美女房东还是单身,今天是和老公一块来的,在我租房这五年间,房东的车换了三次,由最初的奇瑞QQ到现在的奔驰。

我把房门钥匙还给房东,房东向屋内看了一眼,说如果你以后再来北京工作给她打电话,然后和老公下楼离开。

从楼下的小花园走过,曾经在这里的石桌石凳上和朋友一起喝啤酒吃西瓜,和隔壁的老焦神侃。

我拉着行李箱从小饭馆门前经过,熟悉的小服务员冲我一笑,她以前经常给我端上一盘炒饼。

出来小区大门就是公交站,正好486路车来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 租房时,会不会一不小心就被坑?这几乎是每个租房的人的共同心里想法。毕竟,谁也不想好好的租房闹得个钱被坑,心里也不舒...
    心之向里阅读 5,407评论 0 18
  • 正值毕业季,一大波学生马上要走出校门面临租房这件麻烦事,希望我的这篇分享能对大家有一些帮助。 租房的房源一般来自三...
    我在北京租房子阅读 3,775评论 1 29
  • 窗外吹来阵阵秋风,海边城市的风带着一丝湿气,更加的凉爽而舒适。我不禁感叹夏天一眨眼就过去了,前几天还酷热难耐呢。 ...
    萌萌视觉笔记阅读 6,420评论 5 5
  • 不记得谁带回来一小瓶麻油,令我们厨房一角再添重要成员,这也预示着我的凉拌菜可以出台了。 千万不要小看调味料啊,其实...
    口十君阅读 100评论 0 0
  • 自强自强,我心桓强,自思量,志难忘。 日日复,年年往,常思壮志胸中藏,何复何往? 三十余载,志未成,志未殇,志为量...
    不知愚阅读 62评论 0 3