你想要的不是幸福,而是比别人更幸福

小孩子总是贪吃的,父母们总会买个棒棒糖来满足他们。但当他们看到其他孩子有个大蛋糕的时候,便哭闹了起来:“为什么他的那个比我这个更大更好看!”

总是有漂亮女孩子为自己有个体贴、细心的男友而感到庆幸,庆幸自己不曾被嫌弃。但当她们看到闺蜜的男朋友高大、帅气又多金的时候,她开始犹豫,自己是否要和现在的男友继续交往下去?

我们总是渴求幸福,希望比别人幸福。但幸福的额度始终有限,无法填满人们的贪欲。

在我混迹于职场大概三年之后,我目睹了很多成功的年轻人,他们大部分并不是并没有先进的技术,也没有超前的商业头脑。他们能够年少成名的原因,在于有一个富庶的家庭所提供的金钱和人脉资源,因为这些因素,他们赶超了我们这群兢兢业业的奋斗者,进而获取了更多的财富。

我在愤愤不平的同时,看到了富人的财富传承方式,这种方式还有可能世世代代延续下去。我感觉不到屌丝逆袭的可能,我感到嫉妒和气馁。

因此我经历过一段颓废的时期,上班心不在焉,做事拖拖拉拉,总是幻想着用创业的方式来弥补命运带给我的劣势。当然,这些想法都是徒劳的。

但后来发生的事情也改变了我的认知。

并不是所有富人的子女都有上一代的觉悟,公司老总的儿子从小过着锦衣玉食的生活,无意接受父亲的重担,由于老总常年为事业而忙碌,跟家人聚少离多,父子俩的交流始终有隔阂,年迈的老总因此倍感折磨。

而另一个开餐厅的朋友由于经营不善,把餐厅给赔了出去,欠了一屁股债。由于没办法筹集资金,他在一段时间之内可能没办法东山再起。他忍受着被上门催债的的烦恼重新开始找工作,从老板到员工的巨大落差让他感到无法适应。

我们感到不幸福,是因为我们总是用嫉妒的眼神去观察别人的美好生活,我们总是看到别人的亮丽光鲜的一面,却从未体会过别人背地里的辛酸。总是对自己已经拥有的美好生活视而不见。我们总是在幻想,假如我能跟那个人一样那该多好啊!但人的贪欲始终是没有边界的,我们会羡慕更高层次的人,而这种层次的差异会永无止境延续。

我们想要的并不是幸福,而是比别人更幸福。我们总是想要置身于别人的生活,享受他人生当中的诸多美好,但却拒绝接受那个人生里并行的挫折或心酸。有些时候,我们就是活的那么自欺欺人却又无人怜悯。



也许你还会喜欢安然的其他文字,点击下方链接阅读更多:

泛滥的社交是怎样拖垮了我们的人生

我有个兄弟,他叫“别人家的孩子”

有一种拼尽全力后的收获叫做幸运

关于作者

作者安然,生于1990年8月,新锐媒体人,专注于励志、情感和职场领域写作,爱用生命的每分每秒折腾自己,用尽所有力气达到目标,我希望为大家传达一个美好、平静和简单的生活理念,安然希望和每位读者一起发现寻找独属于自己的生活气质。

来源微信公众号『安然笔记』,微信号:lifeanran。

推荐阅读更多精彩内容