泛滥的社交是怎样拖垮了我们的人生

为社交而社交

身边有很多八面玲珑的人,我以为他们是那种很擅长交朋友的人,不论什么性格,男男女女他们都能把陌生转为亲近,把遥远转化为咫尺。我曾深深为这种技能感到折服,因为能随便和别人做朋友,这个人的内心应该是多么的祥和与自由。

但后来我发现,他们所谓的社交仅限于网络。

朋友圈总能看到他们45度角的自拍,总能看到他们发一些莫名其妙的图片再配合一段不知所云的文字,这仅仅只是一种展示,但总有人将其包裹上社交的外衣混淆视听。有很多人用这样的方式与本来就不熟的人维持着松散的人际关系。这叫过滥社交,损耗着我们的时间跟生命。

为社交而社交正是不懂社交的表现,因为我们仅仅是用一些自以为是的交往方法和人际法则在麻痹我们自己罢了。


熙熙攘攘,皆为利往

朋友圈不再是朋友圈,而是工作圈、业务圈、同事圈。圈子文化消耗着我们本就不多的时间。为了赚钱,为了业务,我们每个人都游走在各种不同的圈子玩着角色扮演游戏。混圈子、混脸熟成了人生一项永恒的学科,为了不被孤立,为了获取一手的信息,我们充当着人脉掮客不知疲倦。

我时常被拉进一些群,里面群魔乱舞,总会发出很多广告和活动邀请。为了照顾把我拉进去的人的感受,我被迫忍受着这些垃圾信息。

社交的目的是为了拉进关系,有人为了拉进关系乐此不疲,但也有人为了拉进关心疲于奔命。

同学关系有好友坏,有的让我满怀期待,有的让我无所适从。大学高中同学的聚会是最开心的,总有能聊到一起去的话题,总有相同的事情可供回忆。而初中和小学同学,由于年代太过久远,维护起来稍显困难。

但即便是大学高中同学的关系也有远近亲疏之分。

工作多年的同学在聚会的时候,已经分属于不同的阶层,各自有不同的价值取向和利益主张,并不是所有同学都能够坐在同一张饭桌上开怀畅饮,总有那么些人默不作声,总有些人想着赶快离开,关系如此之近的老同学被安排在一起尚且各有所思,何况是那些不常见面的半熟人呢?

无用社交伴随网络的普及已经越来越广泛,为了利益关系的维护而开展的社交让我感觉苦不堪言。逢年过节的走亲访友、朋友同学的婚礼派对、公司同事的年会宴席,为了维护关系,我们活得实在辛苦,在去和不去的两难选择下无可奈何。

社交本无错,但过滥的社交耗损了我们的时间和生命,掏空了我们的感情和真心。古人身在群山怀抱之中,大喊一声,便能听到群山之间的回响,进而感到茅塞顿开、心旷神怡;而我们在朋友圈里发布一条信息,没有任何的赞跟回复,换来的仅仅只是无助和失落。

这便是损耗生命的无用社交。


也许你还会喜欢安然的其他文字,点击下方链接阅读更多:

你以为爱情不能将就,人生必须讲究?但你爸妈恐怕不这么想

红包里装的不只是钱,而是你的人生格局

如果你累了,请学会休息而不是放弃

关于作者

作者安然,生于1990年8月,新锐媒体人,专注于励志、情感和职场领域写作,爱用生命的每分每秒折腾自己,用尽所有力气达到目标,我希望为大家传达一个美好、平静和简单的生活理念,安然希望和每位读者一起发现寻找独属于自己的生活气质。

来源微信公众号『安然笔记』,微信号:lifeanran。

推荐阅读更多精彩内容