再加一点咸,酿成心头酸

图片发自简书App


01

我一直都觉得,人对人心动的理由千奇百怪,有时是一件白衬衣,有时是一支帮你捡起的笔,有时是擦身而过时她低垂着的眼。

没有逻辑,也不讲道理。

世界太浩渺,要匹配这毫无逻辑的心动,成功的概率无限接近于零。

有的人明白了这难处,确定了对方的心意后选择了放弃。

有的人太偏执,或者太坚定,心里总是放不下。

然后有了单恋。

02

全世界最可怕的单恋者大概就是素锦娘娘。

作为一名烈士遗属,全族留下的唯一血脉,天帝表示我不会亏待小弟的,就纳她为天妃吧。

待遇辈分可能和夜华他娘乐胥娘娘划等号。

不满足的素锦作为一个聪明姑娘,分分钟运作成功,被赐给夜华做太子侧妃。

可惜夜华对素锦本无情意,现在更不愿意亲近自己前“后奶奶”。

于是娘娘炸了,把自己眼睛跳瞎了,就把素素的眼睛摘下来换上。

电影里说出“谁夺我所爱之人,我与谁不共戴天。”

然后去偷上神仙体,偷天孙鲜血,想尽一切方法复活鬼族之王,她父族拼尽全族不畏生死也要除去的敌人。

我真的觉得她比李纯饰演的玄女,更像鬼族王后,简直兢兢业业恪尽职守,百死不回。

这世上那么多不能辜负的人,他们誓死捍卫的,为了爱情就要轻描淡写毁去。

一盆狗血当头浇下来,夜华和素锦都一身狼狈。

谁也不比谁好过。

03

真实世界的爱恨并没有这么决绝和疯狂。

有一个女生A,她喜欢室友的男朋友的室友。有点绕的关系。

A是爽朗可爱的女生,圆圆的脸,穿甜美的裙子,不瘦也不胖。一笑还有两个酒窝,放在大学这个巨型恋爱市场里,一看就不会滞销。

男生瘦瘦不高,小帅,是安静的气质。也可能不是。因为第一次见他时,A在他身边。

那天晚上一起吃饭,他们走在前面,A声音兴高采烈,脸上是带点小天真的笑容。男生是不加掩饰的敷衍,支支吾吾,不怎么接女生的话。

他不喜欢她,那时是大二下,A从最初的心动到卑微地仰慕,男生大约只觉得烦恼。

他们走啊走,和我们距离越来越近,最后混在大家的谈话里,男生再也不说一句话。

那晚的路是有尽头的,我们和男生们道了别,那个一路活泼明亮的女生,在男生看不到的地方,无声掉着眼泪。

这无助而苦涩的心意。

04

大三上学期,一位师兄在人人上宣告终于和追求了两年多的师姐在一起,全院都在转发祝福,觉得爱情如此美好,就像那位师兄说的,雨过见天晴。

师姐人美性格好,一头漂亮的长发,眼睛会说话,在大一军训的时候就脱颖而出。

师兄也是一表人才,一直有小师妹芳心暗许,他被拒绝了两年多,也不曾易辙改弦。

他们在一起那天,师姐的室友都感动哭了。

两个人家境相仿,富裕无忧。自身也都很优秀。他们每天在一起自习,吃饭,羡煞旁人,我们都觉得真正的爱情就该是这样。

真挚,浪漫,坚定,一起进步。

7个月后师姐说了分手。

她对感情的认真态度是众所皆知的,拒绝师兄时不拖泥带水,并不曾给师兄虚假的希望。

我相信她真的想和师兄有一个美好的结局,但是感情的复杂程度不是人所能助管控制的。

不爱就是不爱。

打碎了牙齿只能往肚子里咽,单恋的结局往往就是惨烈如斯。

05

大约每个人都有过单恋的经历,都想把单恋酿成诗一般美好的佳酿。

像《初恋那件小事一样》,兜兜转转还是你,来拥抱最勇敢最好的我。

这样的幸运万中无一。

有些人会像李沅芷,追随一个风流潇洒的金笛书生,收获一个心碎骆冰,破相狼狈的余鱼同。

他是不是真的爱你,都无从说起,大约也只是最好的一个选择,

有些人会像郑薇,天真浪漫得意洋洋地对他说,别以为我的红旗插不到你的火星上。

纠缠到最后,幸福过甜蜜过,最终还是你是你,我是我。

然而李沅芷已是平凡人单恋的好结局,郑薇比师兄更勇敢,依旧是一地泥泞。

大多数人,是偷偷掉眼泪,当着面却要使劲浑身解数,讨你一点点好感的A。

沿着看不见光的路走下去,彷徨又故作坚强。

最最惨烈的就是沦为素锦,倾尽所有,把自己也当成赌注,输得倾家荡产,遍体鳞伤,然后害人害己,万劫不复。

06

真遗憾,没有那样的幸运,能让你在我动心的瞬间,也刚刚好地喜欢我。

其实

我的心意可以不必让你知道,不需要你的回应。

我也不会只看到你,我会为了你,看到这世上大把大把的好风景。

对你的爱会成为前进道路的灯塔和火把,而不是画地为牢的枷锁。

或许在路途中我偏离了你的航向,发现了真正适合我的,就此放下你,相忘于江湖;

或许在路途中我终于和你站在同一高度,你也终于看到我,我会笑着牵过你的手,并不说一句路上的艰辛;

或许在路途中我会发现,从一开始,我爱的只是我心中的映像,而不是真正的你。

又有什么关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 楔子 擎苍,你以为过了七万年就可以快活了么? 我是青丘的白浅,也是当年的司音。今日便是拼了这条命,我也要将你再锁上...
    壹妙写作课阅读 7,028评论 6 60
  • 楔子 擎苍,你以为过了七万年就可以快活了么? 我是青丘的白浅,也是当年的司音。今日便是拼了这条命,我也要将你再锁上...
    壹妙写作课阅读 5,851评论 9 27
  • 一天 过去了 两天 过去了 天天 就这样过去了 时光 ...
    兰州黑妹阅读 271评论 0 3
  • 进入2016年以来每天朋友圈都会刷爆一个主题,昨天的那个公开课测试还让人摸不清什么鬼,今天已经进入白雪皑皑的模式。...
    思想聚焦的原创阅读 60评论 0 6
  • 冷色残阳透小窗,肆年春秋愈旧伤。 弦音切切入梦来,独留戚戚似影长。 柴扉仍如昨日开,故道飘零皆昆黄。 百花未几阳春...
    还有昵称吗阅读 158评论 0 0
  • 课程精华: 第一步,拆解背景:失去“先发优势” 很多企业由于政策保护、商业空白、技术领先等因素,先于别的竞争者进入...
    钦姐学习分享阅读 171评论 1 0