我该做什么?

前一阵开始写日记,继而又在简书上写一些文章,总觉得比较杂,想到哪里写到哪里,不成体系,无法实现持续输出。
于是最近我冷静了一下,停止写日记和更新简书上的内容,开始思考。
我在思考,我来到这个世界是为了做什么的,我为了什么而生,难道我只是为了打一份工,赚一份钱,学一些技能,再打更高级的工,赚更多的钱,了此一生吗?
难道时间自由,金钱自由,身体健康,就是我的终级目标吗?
如果是这样的话,现在我就可以休息了,可以退休了,这样,我会愿意吗?
如果是这样的话,我为什么要开效率课,分享Excel,教大家学英语,拼命健身呢?
思考了几天后,形成了一点点想法,我生来是为了提高效率的,提高自己的效率,提高企业的效率,提高社会的效率,因为做这件事,会使我快乐、使我兴奋,使我愿意不计报酬地投入,因为这是我的使命。
虽然我现在能做得不多,我的影响力很弱,我的水平很一般,不过那不会阻止我,只会使我更想学到新知识,更快地进步。

说到提高效率,我的行动计划是:
追寻Frank Bunker Gilbreth,他是从事动作研究的先驱,帮助过很多企业、行业、国家提高他们的效率。他与夫人的著作有:
《现场法》又译《现场制度》
《混凝土法》
《勤奋的人未必成功》
《疲劳研究》
《动作研究》
《残疾人动作研究》
前两本以Frank为主撰写,后面的则以他夫人Lillian为主撰写。
我打算查看文献和他们的著作,进而形成自己的想法,结合现代社会的实际情况,看看我可以做什么。
除了《勤奋的人未必成功》之外,这些书在国内并没有中文版,英文版在国内没有卖,英文对我来说也会比较挑战,而且Frank写的几本书,他所做的动作研究多与建筑行业有关,与砌砖有关,造房子砌砖已经有数千年的历史了,但在近几十年来,建筑方式发生了巨大的变化,大量引进机器,也许很多内容比较难看懂,我需要先尝试起来。

推荐阅读更多精彩内容