2016年最后一天,打扫卫生,轻装前行!

图片发自简书App

假期第一天、2016年最后一天,用来大扫除再合适不过!

一早起来定制整理计划,主打卫生间打扫,因为别的空间已陆续收拾完毕,只剩下卫生间和厨房。

本身老公希望找专业保洁进行打扫,但我否决了,原因一:房间大部分已经收拾妥当,基本不用再打扫。原因二:找保洁要有花费,而且我最近在办公室坐的多,小肚腩都突起了,自己动手打扫省钱健身两不误。原因三:保洁能做的只是除尘扫灰,而家庭整理最重要的是决定家中物品的去留和定位,这一点无法保证家中依然会显得很乱。鉴于以上三点,我今年没有请保洁。

收拾卫生耗费近一上午的时间,扔掉了两袋子东西和两个整理架,每次收拾都会扔掉很多无用的东西,有些东西原来也觉得比较无用,但没有舍得扔,其实这种让你犹豫的东西就是应该扔掉的东西。这两个整理架是我原来为了让家里变得干净舒适买的,但践行断舍离之后觉得这是很无用的物品,整洁的家并不是将物品摆放整齐就可能获得的,整洁的家需要的的是一种通透明亮的感觉,只将物品摆放整齐是做不到的,重点在于家中物品少之又少,大面积的留白才会让呼吸更加自由,所以减少物品是首要,而物品的减少也就使得整理架无用武之地,也变为了多余的东西。

为什么经常整理的房间在下一次整理时依然还有很多需要丢掉的东西?

一是因为家中容纳物品的能力太强,而且热衷收纳的人会囤积更多的物品,我就属于这一类,现在扔的大多是原来囤积的物品。

二是因为家中人员多,虽说公婆只有周末偶尔过来小住,但无奈“破坏力”太强,总会带来很多他们在老家放不下的物品或是在他们看来很有用的但其实不适合我们的物品,每来一次物品会增加很多,这都是近些时候扔的重点。

三是孩子玩具很多,衣服很多,有些送人了,但是因为自己准备要二胎,很多东西可以继续用,只能打包留下来,这样一来就多了很多暂时不用的但是很占空间的东西。

不过这些问题在老二出生后应该会有所改善,因为到那时我们会搬进自己的新房子,空间会更大,而且持续践行断舍离的过程让我对整理有了更多的觉悟,搬新房子之初便会坚定的执行无用物品禁止入内的政策,所以会比现在好很多。

整理房间的过程是愉快的过程,因为整理的不仅是物品,更是自己的心情。随着一袋袋垃圾的丢弃、一件件物品去留的决定,都是发现、观察自我的过程,内心的不快、犹豫、失落都会随之消散。

2016年最后一天,整理好房间、梳理好心情,迎接新年喽!!

推荐阅读更多精彩内容