“我做这个能赚钱吗?”

自从在简书上分享过自己做的两三个小项目之后,不时地会有人加我,咨询怎么做的,被问到最多的问题就是:“我做这个能赚钱吗?”

我发现这个问题,具有普遍性,工作中经常会遇到,背后代表着一种思维方式,值得一聊。

一般问出这种问题,他想要的答案基本都是:肯定赚钱,但负责的人都不会给这样的回答。

我们都知道,你无论做什么,就算花再多的钱拜师学艺,也没人能保证你能做的和老师一样好。

因为老师只负责教,至于怎么学怎么做却是你自己的事情,而这也直接导致你会有什么样的结果。 

一个人问出这样的问题,他其实是在问别人“我”能怎么样,把该自己掌握的主动权,交到别人手上,是注定不会得到完美的回答的。

一般这样的人是不自信,或者不自知的。因为他不相信自己的判断,也不相信自己的能力,所以要去问她他人。

不自知,是因为他对自己不了解,不知道自己是什么样的人,也不知道自己能做成什么样的事。

越是这样,越是要去做更多的尝试。

你尝试的多了,做的事情多了,你就越来越清楚自己,能做什么不能做什么?你越了解自己,你的判断力也会越准确。

不少人在做任何事情之前,都想确认下,是否会有结果,恨不能时空穿梭到未来直接看下,然后再决定自己要不要做。

我觉得这有点本末倒置。现实中,没有人能预知未来。而我们普通人唯一能做的就是:

确定某件事有人做成了,那我们也有希望做成,那就值得一试。就算真的到达不了,这一路上你也一定会有很多收获。

最重要的是:你要在路上!

所以不要再去问别人:我做这个能赚钱嘛?我能做好嘛?我可以嘛?

别人的答案都是无关紧要的,关键在于你自己的态度。

写这篇文章没有任何批评的意思,只是分享我个人的一些思考,希望会对你有所启发!

感谢阅读🙏


我是方小小,这是我的第30/365篇原创,也是我连续日更的第23/100天。持续分享,用输出倒逼输入,是成长最好的捷径。如果你有想要与我交流的话题,欢迎留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前,小红书博主疯狂推荐副业,月入4000+到月入10000+不等。 趁着疫情,大家的薪水都大大缩水,很多人开启了...
    感冒的梵高阅读 17,809评论 139 607
  • 今天是2月1号,又到了年目标群里小伙伴一起做阶段性总结的时候。先总结最近半个月,再回顾下整个1月,顺便给2月做个小...
    方小小的成长笔记阅读 9,087评论 44 376
  • 今天从头条看到了一篇条友哭诉的文章,彻底击碎了我从头条挣钱的白日梦,这个头条号粉丝数量达1万7,然而收益低...
    冰轻释阅读 3,287评论 48 98
  • 如果你在简书坚持日更一两年,肯定会积累几百篇文章。假如你的文章中有阅读量高的,也有阅读量低的,这个时候可以考虑把阅...
    云卷云舒_7a20阅读 6,105评论 117 252
  • 去年这个时候注册了百家号,目的大概和所有注册百家号的人一样:靠写作流量变钱。 两天一篇,短的花费半天的时间去写、去...
    穿普拉达的魔女阅读 11,554评论 121 499