“与高三家长聊高考” 之 —— 高三家长,你并不孤独

距离高考还有140多天,想必很多高三家长心中,都会有一些忐忑不安甚至焦躁的情绪。近期想聊一聊,在高考的脚步声也越来急促的关键时刻,作为家长——孩子最重要的后勤保障,该如何通过调整好情绪,守护好身心,真正定下心来,给孩子提供稳定踏实的依靠,陪伴孩子走好人生中这个特殊而重要的关口。

这个话题包含三个部分:高三家长的心理现状、导致心理现象的成因及定心的三大法宝。

今天,我们首先来探讨一下,在这个特殊时期,家长的一些惯常表现。

说是惯常,是因为绝大多数家长在这种氛围之下,都有相同或类似的表现。高三的家长在这个特殊的时期,既要照料孩子身体,又要关心孩子学习,还要了解高考政策和将来的志愿填报、学校选择,生怕自己哪一个环节没做好而耽误了孩子的前程,神经长期处于紧绷状态,很容易出现焦虑、失眠、无助、恐慌等心理症状,严重的甚至会有胃部不适、心悸、眩晕等躯体反应,我称之为高三家长症候群。这些症候的出现,也算是一个群体现象,所以各位亲爱的父母们,相信我,你并不孤独。

很多人都认同这样一个说法:对于中国的大部分孩子来说,高考就是一场战役,而且是关系到孩子将来职业生涯发展的一场攻坚战。到今天,虽然我们国内的教育体制受到了很多的批评和诟病,但高考升学,仍然是大多数普通学子走出旧环境,走向更有创造力和可能性的新天地的必由之路。而高考模式下以分数作为人才评价的主要标准,虽然维度比较单一,但整个高考的设置,我们会发现越来越规范透明,基本上不存在暗箱操作的可能,所以仍然可以说,高考,是目前较为公平的人才选拔方式。

正因为这是一个公平的角逐场,很多家长心里会有一个意识,这场战役,不管付出多大代价,一定要赢!起跑线都输不起,人生重要关口,当然更加输不起!说实在话,中国的大多数父母,都是特别有自我牺牲精神、特别愿意为孩子付出的伟大父母,他们任劳任怨,一心为孩子付出,这背后的劳苦与辛酸,却常常没人关注。

在压力下家长们常常失去定力,心情经常是随着孩子成绩的变化而起伏不定,孩子考试排名上升可能让我们欢呼雀跃信心满满,而孩子的哪怕一次周考单科成绩下降也可能让家长如坐针毡、大惊失色,有的还不停追问想要找出原因,这样的一惊一乍、患得患失,不仅让家长自身感觉到疲惫,也让孩子不甚其烦。是啊,有谁会喜欢有人如影随行的盯着自己不放?谁不希望呼吸自由的空气呢?

注意力过度关注在孩子的学习上,可能影响亲子关系,也会让孩子对学习产生强烈的倦怠感。也有家长在面对孩子的问题上很无助,病急乱投医,不加选择的给孩子报各种补习班,无谓地花费时间和金钱不说,并没有起到好的作用。还有的家庭,父母双方在孩子的教育问题上各执已见,无法达成共识,甚至当着孩子的面相互指责,我们可以想想在这样的家庭氛围中,孩子怎么能安心的学习?

毫无疑问,我们很爱孩子,可是却常常不知道怎么爱,我们付出那么多的心血,孩子往往并不领情。眼看孩子出了点状况,要是说重了,怕孩子受不了,不说吧,又怕我们没尽到做家长的责任,出现这种情况很大可能是我们跟孩子之间缺乏足够的了解和信任,说白了就是关系还没到位。在这样的情景中,我们往往会有深深的无力感和挫败感。

我一位同事的朋友是一所高职技术学院的优秀教师,女性,她爱人是成都一所重点中学的数学老师,夫妻俩都非常重视女儿的教育。她的女儿是今年第二次参加高考,没错,是复读了一年,应届毕业的时候孩子刚上一本线,孩子自己和家长都觉得不太满意,就到绵阳的一所学校复读。这孩子最后的高考结果还不错,只是中间的过程还是满艰辛的。当时为了照顾女儿,这位妈妈给单位请了长假,在绵阳租了房子,让孩子走读,一日三餐精心照料。上学期刚开始,孩子很努力,年级排名逐渐上升,妈妈也很喜悦,觉得付出终于有了回报。但半期以后,也许是用力过猛,孩子的状态开始下滑,连续两次周考都很不理想,孩子好像自己也不是太在意,每天上学之前在卫生间梳洗都要花好长时间,妈妈很着急,担心这样的状态持续下去的话,复读这一年恐怕又白白浪费时间了。于是,妈妈除了每天催着孩子抓紧时间,还常常在饭桌上询问孩子的学习情况,试着帮女儿分析成绩下降的原因,指出女儿的问题,并给出自己认为正确的建议。一开始,女儿还有一句没一句的勉强回应,后来越来越抵触,有一次还没吃几口饭,妈妈又提到了学习,孩子把碗重重地顿在桌上,冲妈妈吼:你烦不烦啊,我考差一次你就唠唠叨叨,你这些话我都听了一百遍了,没考好我很高兴吗?你关心过我的感受没有?我是读书机器吗?在你眼中除了成绩还有什么?!

女儿噼里啪啦一阵连珠炮般的攻击,不容妈妈辩驳,说完,冲进自己房间砰的关上了门。妈妈又震惊又委屈,想着自己这么辛苦的付出却得到孩子这样的回应,禁不住崩溃痛哭…..

青春期孩子与家长发生冲突的场景并不少见,哪怕是这位优秀的大学老师,在面对孩子的问题上,依然会有乱了方寸的时候,家长因为对孩子的一切太过在意,有时候就忘了放下,甚至丢失掉了自我,这几乎成了中国家长的普遍现象。还是那句话,相信我,你并不孤独。

下一次,在高三家长聊高考这个话题中,我将花更大的篇幅与大家一起分析,是什么导致了我所说的“高三家长症候群”?在原因的剖析中,我们的思路也会越来越明晰,也就有了更多解决问题的方法。

父母的一点点改变,都会带给孩子不一样的明天!期待您的持续关注。

推荐阅读更多精彩内容