大哥

图片发自简书App

记得当初刚刚离职,一个人来海边散步就遇到了一个熟人。由于离得比较远,刚开始以为认错人了,仔细一看并没有认错,因为他依旧是那一身熟悉的穿着。

是我之前经常在健身房里遇到的一个大哥,大哥每次锻炼都是标配三件套——白背心,黑短裤,苹果手机。

这次在海边依旧是这身装束,他正倚着个山地自行车,用苹果手机打电话。也正是这身装束让我确定没认错人。看得出来,他是在海边锻炼骑单车。

大哥大约40岁左右,在健身方面特别勤奋,一个星期可以去健身房五六次,每次都精神抖擞,练杠铃哑铃的时候特别卖力,弯举推举硬拉样样都得来一遍,仿佛自己有着使不完的力气,每次都要练到筋疲力竭才休息。练完了力量,还要再到跑步机上跑半天才罢休。

但是在我们看来,他练习时的样子就是个十足的傻X !动作练得没有一个对的,完全就是在胡搞,连肌肉发力感都找不对。可以这么说,他这样的人,完全就是“自学成才”,在健身房待的久了,看别人怎么练,他也依样画葫芦,学着瞎比划,标准动作该注意哪些细节,哪个动作是练哪块儿肌肉的,会有怎样的作用和效果,他一概不知。

像他这样练,不但很难达出效果,反而增加了受伤的风险。

他傻练的样子像极了汤姆汉克斯在电影《阿甘正传》里扮演的那个阿甘,一副愣头愣脑的表情,根本不在乎别人的质疑和嘲笑,只知道沉浸在自己的世界里,埋着头不断的运动,练出一身大汗,累过之后,一副满足的表情。

每次看到我,他都会主动向我招招手,满头大汗的咧着大嘴冲我傻笑,而我则在心里嘲笑一声:傻瓜!

这一次,我居然在海边碰到了他,他在打电话没有看到我。打完电话后,他站起身,轻盈的跨上车座,蹬着单车风驰电掣而去。

我看着这一系列的动作,突然发现他比以前瘦了很多,刚认识他的时候,他是个大腹便便的中年油腻男。现在他的肚子虽然还是有,但明显小了许多,腰背上的赘肉也减掉了不少。

那一瞬间我就明白了,这就是坚持的力量,他坚持锻炼,虽然方法不对,但照样瘦了下来。

我回想起他那傻X 式的锻炼,突然明白了,成功不就是靠着傻X 一般的坚持吗?在健身房里,我遇到过很多看起来很精明的人,他们中有不少人甚至是各自行业里的精英。他们有的想减肥,有的想要健康,他们可以从教练口中套出很多减肥理论,从网上看到过很多锻炼方法,但却没有一个人减肥成功。因为他们都没有坚持,有的一个月才锻炼一次,有的练几回就再也不去健身房了,还有的从办卡以后,在健身房就再没见过他的人影儿。

唯独这位大哥,日复一日像傻X 一样坚持去锻炼,所以只有他,在健身方面有了收获。

很多时候,一件事能不能做好,靠的往往不是一个人有多能干,有多聪明,而是看他能有多坚持。没有耐心的人,智力再好也难达成目标,一个能沉下心来去打磨的人,即使走得再慢,也能到达胜利的彼岸。所谓“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍!”说的就是这个道理。

想到这里,望着大哥的背影,我觉得他更像阿甘了,那个排除一切杂念,不断向前奔跑的阿甘!

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实,小时候我不怕母亲,也没有怕过父亲,唯独我最怕的就是大哥的眼神。有时我做的不对了,或者不合适的事儿了,不用母亲...
    陪月亮摘星星阅读 289评论 14 12
  • 小唯接到李大生的电话赶到烧烤摊的时候,大生正在和宿舍里几个兄弟高谈阔论吹牛逼。 “你看你们一个个,见女朋友跟老鼠见...
    俞非白阅读 330评论 0 5
  • 几个小厂合租的一栋车间,同一大门进出,同一集体宿舍楼。十七岁,我在楼上的工厂上班,他是楼下工厂的管理人员。 每天上...
    聪俐He阅读 111评论 0 2
  • 大哥女人生下来六天,就被奶奶抱在怀里带回了家。在这家里,有简陋的家具,有爷爷,有奶奶,却缺了更多寻常新生儿家中的那...
    昏钝年华阅读 784评论 0 0
  • 蝶恋花 -------入夜小感 十里长街春雨碎, 柳絮纷飞,飞尽离人泪。 悄把风声埋巷尾,惜君不解愁滋味。 花满江...
    FOXcc阅读 55评论 0 0
  • 老牛今个儿倍高兴!为啥?他媳妇给他生了个大胖小子。你说高兴不高兴?要知道他已经48了,前头就生了个女儿,都已经出来...
    檀的院子阅读 1,174评论 0 1
  • 在很安静的西餐厅,他对着她说,这个是我第一次拿了我的奖金,我想请你吃一顿很有仪式感的晚餐。在一起这么久,一直以来我...
    啊清阅读 411评论 5 1