温饱之上,你的幸福感与物质无关。

小时候的我很内向,总是爱胡思乱想。想那些天马行空没有答案的问题。我们为什么来到这个世界?我们又为什么持续着生命?我们想追求的是什么,到底什么才真正值得我们去追求的?

我甚至一度怀疑真的一定要去追求家庭幸福、事业成功的圆满人生吗?还是说这压根就是父母给我们灌输的一个懒惰的谎言?

古人云,人生不如意十之八九。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

我一介凡夫俗子凭什么超越这些?

随着我年龄的增长,身边的血脉至亲逐渐老去,经历了亲人的离去,才明白什么叫生离,什么叫死别,人家说大爱无言,而我深刻的体会到大痛也是无言的。痛得我说不出来,痛得我无法再向第二个人去表达。

图片发自简书App

但无论如何面临什么,生命还在继续,首先是要接受,然后慢慢放下,平复心境,勇敢的活下去,活出自己的一片天地,才不枉费这一场深痛的别离。要知道你的生命也是他们爱的延续。

当真正经历生离死别之后,我看世界的眼光,对自己的期待也在慢慢发生着改变。以前十分在意的,现在觉得不一定是那么重要了;以前胆小害怕的,现在突然间变得更加勇敢无畏了。性格,一方面变得更成熟理解,另一方面变得更感性更像孩子了。

我不再追求所谓成功和圆满,我只要做我自己,我要勇敢做自己想做的事情。我不是一个工厂流水线生产出来的一种叫做“人”的产品,所以很抱歉,我没有办法按照大部分期待的设定的人生去走。在我的世界里,我的理想自我实现最重要,当然前提是要确定一个积极正面的价值观。助人为快乐之本。我认为积极正面的理想目标一定是分享和助人的,其次才是成就自己。关于这一点推荐稻盛和夫的一本书《活法》,其中提到「敬天爱人」和「利他」的理念对我影响很深。读过此书的朋友应该有同感。

以前总在想等我赚到多少钱了,我就可以没有压力的做自己想做的事情,现在看来都是安慰自己,原谅自己的借口。


我见过一些在各自领域很有成就,备受尊敬的人现在依然过得很普通朴素的生活,但他们丰富的精神世界耀眼光芒显而易见。

也见过一些物质富裕,但内心十分空虚不安的人,深陷在欲望的漩涡里和一些莫名的牵挂里,惶恐不能自拔。当然也有物质和精神都很富裕的命运宠儿。有句话叫君子忧道不忧贫,现在很少有人谈论这个话题,什么叫安贫乐道,估计很多人都没有听说过。

无论什么样的人,他的幸福感,受尊敬认可绝对不仅仅来源于物质。有时候我们放大了物质对于我们的影响力,给自己的心戴上枷锁,阻碍了我们实现梦想的进程。

现世和平,我们大部分人经过自己勤劳的双手,都可以达到温饱线,满足基本的生活需求。温饱线之上,你的幸福感与物质无关。现在越来越深刻感受到这一点。我们都应该有自信不卑不亢付出实际行动,向自己的梦想一步步靠近。

祝福你我都心安平静,勇敢前行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚睡差评 健身了! 今天上课了 调整心态 不懂就问 积极努力吧 又听了vey的语音占卜 其实是ok的 交了ps素材...
    rrreason阅读 81评论 0 0
  • 文|乔木 讲个下雨天的故事吧! M小姐点了外卖,到宿舍刚坐下,手机开始震动,她看了一眼号码,人立马就从座位上站了起...
    她是大苗阅读 212评论 0 1
  • 元子是相对温顺的孩子,今早带他到小区里踢球,刚开始他玩的很高兴,一会,比他大的小朋友过来,看到球,就踢了起来,...
    williie007阅读 111评论 1 1
  • 秋风重,秋意浓
    此山中阅读 292评论 0 1