你怎么这么胆小

    元子是相对温顺的孩子,今早带他到小区里踢球,刚开始他玩的很高兴,一会,比他大的小朋友过来,看到球,就踢了起来,元子愣了一会,然后饶有兴趣的看着小朋友们踢了起来。我说,这是元子的球是吧,他说是。我说,那元子是借给哥哥姐姐们玩吗?他回答是。平时,只有是他商量过的事,他一般不太会胡闹。目前看,算是听的进去道理的。

     元子是胆小的孩子,游乐场里的玩具,他很少喜欢,就是滑滑梯,也是没人时才敢上去玩,有小朋友,他一般都抱着我的大腿,坚决不上前一步。但他会观察,指导着小朋友从哪上从哪下,我也是醉了。到水世界,更是全程抱大腿。

     刚开始,我有点焦虑。但渐渐的我心平气和了,随着他吧,每位孩子的性格不同,顺着他来,让他快乐成长。不断提醒自己,多设身处地的理解、无条件的爱与接纳。

     孩子是通过父母的接纳与生活经验的积累来建立安全感和自信心的,有了这些,慢慢就“敢”了。再者说,稍孩子小时候不敢做的那些对大人来说很简单的事,等长大了不是自然而然就都敢做了吗,急什么呢?

     两三岁的孩子谨慎对待陌生环境、躲避攻击,这其实是儿童保护自己的本能。而,每个孩子的个性都是不一样的,对待事情的反应也不一样,同一个人各个阶段的表现又绝不一样,不可强求统一。

        从元子身上我发现,胆小的孩子其实是因为善于观察,因为事先洞悉了自己不能处理的风险而宁愿选择谨慎。我觉得这很好,是优点,或者说是一个人的特点,所以我从来没有说过他一句“你怎么这么胆小”这种话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道从什么时候开始,言笑变成了一个不爱说话的孩子,看向大人的眼神都是怯怯的。尤其在人多的场合,都不讲...
    乐火阅读 225评论 0 0
  • 有人说:你说话声音大点啊,别那么胆小,有什么害怕的,就跟个没见过世面的乡下丫头一样。其实,我想说,呵呵,我就是个没...
    小考拉俱乐部阅读 85评论 2 2
  • 向日葵_cba0阅读 171评论 0 0
  • 轻轻的从你身旁走过 脚步停留在你的身旁 深深凝望着你的脸 那么近却又那么远 多想轻轻的告诉你 我是那么深深的爱着你...
    本_山里阅读 117评论 1 1
  • 摘自喵神博客:https://onevcat.com/2017/06/ios-11-sdk/ 新增框架新加入 SD...
    是夏目啊阅读 166评论 0 0
  • 不知名的早晨,拉开窗帘,一眼白色无际。原来,这个冬天的雪会来的这么早。踩在雪上的声响被留在身后,和脚印一起证明,这...
    狼眼阅读 305评论 0 1