这座城市风很大 | 我们曾风中凌乱狼狈不堪

图片发自简书App


毕业第五年,没有经历什么大风大浪,但似乎一次次小小的的风雨洗礼、一次次挣扎爬出泥潭后,生活开始渐渐变得平淡无奇,死水微澜,但内心也变得更加平和从容。


刚刚来到这座城市是八年前的晚夏时光,初次见面觉得,它神秘莫测,四季随机播放,地表忽高忽低,引人入胜,轻轨在楼层中穿行;再见它,感受到热情洋溢,似乎在说你就留下来吧,我有你要的摩登与复古,应有尽有,只要你留下来!


就这样,一日复一日,对它产生了情愫,慢慢地,迷恋上这个让我忘记回家的城市。有很多人似乎是载着使命来到这个世界上的,他们似乎与生俱来知道自己要成为什么样的人,要选择一份什么样的工作,而那份工作他们正好可以胜任。而我,瘦弱的我在命运面前似乎变得更加渺小与迷茫,上大学之前,不知道自己为什么要上大学,寒窗十六年,不知道学习的意义,只是一味地遵从父辈的教导,好好学习天天向上,而毕业后不知所措,不知道何去何从,选择一份什么样的工作,唯一确定的是我要留在这座我独自待了四年的城市,不管需要付出什么样的代价。有的人,是因为爱情择一城,而我就是单纯地因爱上它而留下,有时候也在想,或许我爱的人也住这里


大四那一年,在春光明媚的日子,开启新的旅程,殊不知之后每一天,酸甜苦辣冷暖迎面而来。记得那一年,把QQ签名改为了既然选择了远方,便只顾风雨兼程。时至今日,还有些钦羡那时勇往直前的我们。


就业形势严峻年代,毕业临近,找到工作的人,逍遥自在,享受着仅剩的校园时光;未找到工作的人,仍然在风雨里继续前行,像群居的蚂蚁,急得团团转却众志成城,有合适的工作相互介绍,不放过任何一个机会,四处奔波,像极了无头苍蝇,那时的我,也是其中大多数人中的一员。毕业前,找过两三份工作,做了一段时间发现不合适便又重新开始,一直在尝试,碰壁,再尝试,再碰壁,直到八月中旬,被残酷社会拍打得有些些垂头丧气时,才得到了一家公司的offer,那时候才感觉到什么是柳暗花明,还好没放弃。


工作找好后又开始张罗住所,学校七月开始就不能住了,很幸运,可以投靠比我先毕业两年的表姐,一室一厅,住三个人,常常觉得尴尬,感觉那时候的自己,睡在折叠床上,像个被收容的孩子。


再后来,自己在网上看租房,唯一的条件是不能离公司太远且不能太贵,白天上班,晚上一个人去看房,太晚的时候战战兢兢,害怕遇到坏人。记得有一次,在商圈附近找了个房子,租金是比较便宜又离公司近,去了才发现在一个破旧的花市,一路没有路灯,黑黢黢,楼道里充满了油腻的卤肉味儿,房间里到处是蜘蛛网,屋里就剩一张床和一张泛黄的木桌子,但房东很热情,婉言谢绝了,晚上回到表姐的住处,什么也没说,一鼻子心酸,想想再找吧。只是没想到毕业后要独自面对这么多,不想父母担心,所以这些事都不曾告诉他们,成长就是要学会独自面对


还好,后来找到了一处还算满意的住所,是一个老小区,楼梯房,但比较宽敞明亮。那一年,褪去了稚气,学会的第一件事就是不挑三拣四,学会去适应。还记得,表姐和她男票当时送我去那里的时候已经将近凌晨十二点,感谢他们,看着有些脏乱的房间,强忍不舍和他们道别,内心有些失落与恐惧,静静地,简单收拾完房间已经凌晨两点多,躺到床上累却因害怕难以入眠,被黑夜吞噬,醒来时眼角有些残留的泪水,洗把脸,安慰鼓励自己继续前行。经历了难熬的夜晚,似乎感受到内心的微妙变化,如冬日稻田上的坚冰碎裂然后长出新的铠甲,从此以后又坚强了一些。


在新的住所,添置了一些锅碗瓢盆,添置了新的床上用品,添置了新的衣物,生活似乎重新明亮了起来!


还记得,那时候合租的是两位姐姐,那时候畏惧孤独总是逢人就笑,希望交更多的朋友,但大家都早出晚归,那样的愿望显得不切实际,安安分分做好自己。其中一位很少碰面,其中一位冷若冰霜,住了很久却形同陌路。似乎是那时开始学会了隐忍,不是每个人都可以做朋友。其中一位离开的时候,我们还大吵了一架,记不起是什么鸡毛蒜皮的小事,只觉得她仗着她丑恶的男友欺负人,便撒泼了一次,性格再好也有爆发的时候。那时候觉得过瘾又特委屈,后来想起来自己输在一个人。也是在那种情况下还有进超市的时候才会想起自己还是个女孩纸,也有不堪一击的一面。


还记得,第一次在工作中犯错,第一次和同事闹矛盾,第一次和领导辩论是非,第一次帮同事出谋划策,第一次……还记得刚毕业那个总是爱哭的女孩,还记得刚毕业那会儿总是很任性拒绝别人的女孩,还记得刚毕业那个总是笑得绚烂的女孩,还记得刚毕业那个藏不住心思的女孩,还记得……现在还有些想念那样的她。


以前遇到事情只会哭,现在想到的却是解决方案;以前遇到棘手的事情总会想找人帮忙,现在总是相信自己,他人的意见听听可以,真正做决定还是自己;以前总是莽莽撞撞心猿意马,现在总是深思熟虑专心致志。每一次哭泣后,都让她变得更坚强。年轻的时候掉过的泪,让人生变得更清晰美丽。或许,相比其他人的经历,那些经历都不算什么,只是成长的必经路,但是回想起来却历历在目,为那时候的坚强点个赞。


刘同说孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。我不害怕孤独,我收获了一些成长,我变得没那么迷茫,或许我还会在这条路上走上一段时间,越走越黑,越走越远,但越走越心安。


总是一个人在练习一个人,习惯了这样的节奏,心疼那时的自己,更爱现在的自己,不再刻意期待,只是怀着梦想静静做自己想做的事。


我爱了这座城市八年,尽管这一路它带给我风雨,带给我黑暗,带给我失望,但我最愿意记住的是,它带给我陪伴,八年的陪伴,谢谢你!

http://www.jianshu.com/p/c0f0cbe69988

推荐阅读更多精彩内容

  • 你不是自己一个人 因为我还爱你
    恩好77阅读 48评论 1 1
  • 2016.10.24我是如何错过一次升级的 打字起来发现还是要好好练习下键盘打字的基本手法,这样可以提升打字效率,...
    晓灿辰依阅读 159评论 0 1
  • 对不起,十年前《认真的雪》一炮而红的时候我没有认识你!对不起,每天唱着《演员》《丑八怪》的时候我依然没有...
    一个好奇宝宝阅读 70评论 2 0
  • 每周写文章的时候,我都得顿一下,好好想一想,狠狠地搜刮一下脑袋里面,最近有没有新的感悟或者对自我有了新的认识。可惜...
    no_repeat阅读 45评论 2 2
  • 成长太快,眼睛都跟不上她的变化。今天未来七个月二十五天。 五个月二十天我开始上班,她开始添加米粉,姥姥直接用小碗喂...
    未来MM阅读 12评论 0 0