妖孽的人生不止有陈二狗

又是一篇需要在赵雷的“理想”民谣歌曲声中看下去的文章,希望你真的打开音乐看本文。

最近出差沈阳,听着这边的东北味,想起了最近热播的网剧《陈二狗的妖孽人生》,少年锦时,曾经追过的小说,虽然名字听起来比较土,作者烽火戏诸侯也是著名的太监,挖了无数的坑,被封为大内总管,这部小说据说最后也烂尾了。不过当年看的时候,还是很热血沸腾的。这部剧的评分很高,达到了8分以上,我一直认为,中国的电影人才很多,不输给韩国,我曾经看过无数有才华的年轻导演的小众电影,有着中国特有的写意情怀,如若政策放宽,我们的电影一定领先棒子太多太多。犹记得当年看张艺谋早期电影的惊艳感觉。

在北京时,遇见一个新同事,见面喊我老师,告诉我曾经听过我的培训,具体讲什么忘记了,只记得一句话:别在该当孙子的时候当了爷。这句话一直安慰着他面对着惨淡的工作和生活。当时我跟他还聊了很多,我每次培训都会告诉刚出校园的小毛孩子们,你们在我眼中是小奶娃,需要尽快地拿掉奶嘴,去茹毛饮血的时代中过男人应该过的生活,因为你们的竞争对手还在学校里深造,未来的社会的惨烈,将是夺食的阶段。那么趁他们还没有拿到耀眼的学历敲门砖的几年时间里,尽快地让自己碰壁吧,磨炼的坚硬无比,才能在未来夺得自己的一口饭吃。而我知道,他们能记住的培训内容少之又少,所以我不会说太多他们转身就忘记的产品,我会告诉他们必须记住也一定能记住的东西,让他们在面对无聊的工作的时候,被客户指着鼻子的时候转身耸耸肩,内心想起我说过的话:他们其实很可怜,我要关爱他们。 因为这是他们在工作中最容易碰到的挫折,有时候换一种角度去看待同一件事情,会不一样,也是我的经验所得。希望看这篇文章的小奶娃们后台留言,让我知道有多少不是僵尸粉,记住我还说过的话,上课回答问题得分可以无所谓,可以很介意,就看你怎么看,因为很多时候你会觉得这件事无所谓,那件小事无所谓,最终你的整个人生也会无所谓。坚持做细微的小事,才能聚沙成塔。

言归正传,这部小说写的是漠河山区的一个身份有些特殊的乡野男子,命中注定不会平凡,本命浮生,其哥名为富贵,取自《论语》不义且富贵,于我如浮云。本在东北漠河的山区过着与世无争的生活,直到一个名为蒹葭的女子的到来,打破了整个的故事缓慢情节。浮生(二狗)之后在女子的鼓舞下,来到了上海。

整部小说,当时看的时候,引用过很多经典子集,每个人的出场都会有判词,写的非常精妙,但也正是由于故事框架太宏观,多线头并进,导致最后结局无论怎样都匹配不了整个故事,所以作者草草结尾。

男主二狗的曾经人生,只有巴掌大,一个女人的出现,可以将男人的世界扩大到无限,这就是女主曹蒹葭。女主选的很符合书中描写,很赞。

当然,该有的莺莺燕燕也是必须得有的,下图是如同上一篇的程灵素似的小妖。

起家小餐馆老板娘闺女,像郭襄一样痴痴爱着杨过的青涩女生。

就此打住吧,毕竟都是逝去的岁月,不应过度缅怀,只是想说一点,妖孽荣耀的生活,谁都想拥有,只是你我还是个孙子,仅此而已。闲余时间,小奶娃们,利用起来吧。这世间,不止有客户和酒场,不止有无聊的慢慢等待,记住我要你记住的每一句话,一起共勉。

知道你不会听音乐,虽然我已经循环听得耳朵怀孕了,所以我把歌词摘录如下。

理想 歌词

你总是诱惑着年轻的朋友

你总是谢了又开给我惊喜

又让我沉入失望的生活里

又一个年代在变幻

我已不是无悔的那个青年

青春被时光抛弃

已是当父亲的年纪

理想永远都年轻

你让我倔强的反抗着命运

你让我变得苍白

却依然天真的相信

花儿会再次的盛开

阳光之中到处可见奔忙的人们

被拥挤着被荒废的光阴 忽略过

推荐阅读更多精彩内容