写作技巧 篇二

图片发自简书App

小说是一种艺术,有一本书叫做小说的艺术,是亨利詹姆斯写的。奥斯卡王尔德在谎言的衰朽中说,生活模仿艺术,胜过艺术模仿生活。文笔只是包装,货真价实的是曲折的情节,故事写好才是王道。

时刻准备着你要不断的观察思考,选择角度处理素材,一个作家会毕其一生的精力观察与思考,永葆一颗好奇心,持续倾听和探索,你将有写不完的东西。

起好笔名、书名、章节名和简介,简介在100字以内。

作者分三种分别是住站、专属和授权。作者存稿要在40~50万字为宜,写书最好有个大纲,不太监是对读者的负责。

图片发自简书App

小说的文字是冷酷的,构思是严谨的。主角要在第1章的500字以内出现,3000字以内要有第1个高潮。知道大致的走向,主角的性格。三章之内要把主线作出呈现。

人物要有姓名职业,第1个是性格特点。例如外表是傲慢,狂妄,谨慎,圆滑,顽固,亲切,温和,残忍或者暴虐。而同时内在正好相反,还是与外表一致。第2个是愿景,就是主角的努力方向是知识,财富,享乐还是权力?例如一个混混,他首先追求的一般都是自身的安全,其次是财富。最后是当一个老大,支配区域内的其他社会势力,那么他的潜意识愿景是什么呢?也许可能是家庭中的某个角色,这个可以作为一个关键的埋伏的转折点。第3是社会背景。第4是特点,比如相貌和衣着。第5是其特殊性,比如是否有心理障碍,强迫症,抑郁症,狂躁症,人格分裂,现代人6成以上的人心理都处于亚健康状态。是否有独特的口头禅?是否有禁忌?例如饺子,宠物猫,韭菜等等。第6他的技能和特长。

小说中用人物引出剧情或者靠情节推动人物的出现,没有完美的人,人物可以脸谱化,以达到个性形象鲜明。例如蛮横的人喜欢吃香蕉。善良的人爱洗澡可以有自己独特的口头禅。

图片发自简书App

对创意的加工,我们要以不抄袭为主,可以设计合理的奇遇,外貌以平凡为主,力量选择一项即可,不要出现气功,魔法,都市,修真一起混搭。一项强大到无人能及,其他方面完全可以平庸。

例如财力,权力,魅力,智力,体力,内力,魔力等等身体的力量可以有,内家拳,炼金术,玄幻的力量修真,魔法书,诅咒术,忍术等等。

主角成长的终点可以是铁石心肠,手段冷酷,公私分明,亲兄弟,明算账等。

主角的世界观要明确,可以有小缺点。例如公私分明,喜欢喝妈妈做的拌汤之类的。

配角和敌人的刻画。第1种是白痴类,只知道凶狠打架,热血无知的少年。第2种是有钱的富贵公子嚣张,不知道收敛。第3种是官场的蠢人,只知道依靠势力肆无忌惮。第4种是有钱有权的富有心机的成功人士,能忍善谋,隐藏于身后制造矛盾冲突的爆发。

女主的描写方面,第1个是身材,第2个是性格,第3个是爱好特长,比如写作跳舞。第4个是有钱或者事业成功。第5个是性格的缺陷,比如说冷漠。

爱情是慢慢来一点点认识了解,最后到相爱,世界观要相同,爱好兴趣有重叠,例如作品魔道的构架就很好,如果喜欢罗马史希腊史的也可以作为参考。

女性可以分为很多类,利益至上的女强人可能是间谍之类,爱了并不一定会同生共死。第二,政治婚姻之类的。第三工作关系。

描写要有细节,具体。如一杯饮料就不如一杯马丁尼有感觉。我们要靠五感。看听感触尝闻。紧张的时候用的词要少而精。

我们在平时生活中要注意积累遇到的一切物品的名称。

当人的活动与情感态度姿势或表情联系在一起的时候,形成有意义的动作,就创造出生动鲜明的画面,使对白富有活力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西西爱西瓜阅读 81评论 0 2
  • 产品名称:个人虚拟银行卡业务 产品研发背景:各种互联网金融的兴起,阿里巴巴的支付宝,腾讯的微众银行,各种P2P平台...
    当小当阅读 526评论 0 2
  • 昨夜,做了一个梦。 梦里出现了竹马。 从小认识的一个男孩,多年后他回来了,妈妈与他妈妈是好姐妹,她们很多相似的喜好...
    言疯之阅读 27评论 0 0
  • 今年的7月份 和我的好朋友 一起踏上杭州班M22 讲真 我抱有很大的期待去往杭州的课堂 当高密度高强度的信息进来以...
    Zoey_57a8阅读 99评论 0 1