『哲思小文』哲学是什么

哲学是什么?哲学是人类的精神世界的产品。

人类的精神世界的产品是什么?是文化。

文化是什么?文化是人类对这个客观现实的主观构造。

主观构造是个什么概念?是捏造。

由此一系列推导得出来的结论,哲学是人类捏造出来的一种东西。

然而,我们每天都在讨论生活的智慧。生活的智慧是什么?是哲学。

问题出来了。人类用自己捏造出来一套行为准则,束缚着自己在现实的生活。

这并不是对哲学的断章取义,而是现实就是如此。

血缘、宗亲、道德、法律,皆为人所编。他们坐在暖炉前,“思考”,然后便将每个人的一生规划在各种条条框框中。

荒诞,却让人无人敢笑出声来。

哲学说,水能载舟;哲学又说,水能覆舟。哲学说,具体的问题要具体的分析。

编,捏造,继续吹。为了弥补一个谎言,只能用用更多的谎言。

哲学能正确的认识这个世界吗?人要吃饭,人要睡觉,不吃会饿死,不睡会困死。是的,这些都是真的。

然而就像人能用山珍海味填饱肚子,也能用营养液维持生命一样,人类现在所创造出来的哲学,到底是山珍海味还是营养液呢?

这并不是唯心还是唯物的问题。这是在这个地球之外,是否还存有更高度的文明,而他们是否还有对世界更好的理解的问题。

我并不是一个虚无主义者,因为我确实认为在地球之外,存在着更高的文明,并且在人类能力充足之后最终能够找到他们。

当两个文明碰撞之时,他们的对世界的认识,必有一个是山珍海味,一个是糟粕,然而这也都是他们苟安生活的一种方式而已。因为,在这个宇宙里,一定有最顶级的“哲学”存在。

最顶级的“哲学”在哪里?无人知晓,并不是不能,而是因为能力还不够。至少现在的人类的能力还不够。

哲学是什么?哲学是人类社会对世界的认识。人类踏上月球,踏上火星,然而更远的地方却再无能为力。

一条鱼,生活在池塘里,它便会认为世界只有池塘那么大。所以我说,现在的人类的哲学只是糟粕,没毛病。

是自我安慰的“谎言”无疑。是用以规范自身的“谎言”无疑。是为了人类能够继续苟活下去的“谎言”无疑。

就像我知道“那些一边写着人生感悟,一边做着人生导师,一边到李开复和罗辑思维那里偷点人家咀嚼过的有口臭的二手甘蔗渣的人,只不过是个乳臭未干的大四学生”而已。

哲学是什么?是一个大谎言圈着一堆小谎言,是一群不从事体力劳动的人,用脑子集体意淫出来的一个理想世界而已。

我佩服这些人,发自肺腑的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚知识IP潜能挖掘营开幕,群内异常的热闹,而我最为高兴的还是又结识到一群优秀的小伙伴。其中营长张小桃说的一段话,...
    孙凌Reborn阅读 159评论 2 25
  • 【同读一本书】 2016-11-23-105 《沟通的艺术》 【原文】 非口语沟通的第三种有价值的社会功能是传递情...
    杨平的阅读 400评论 2 0
  • 生查子 去年花落时,残月挑弦瘦。 玉宇碧箫来,来客观星宿。 今年花落时,满月添新酒。 津渡客依来,不见伊人旧。 -...
    景黎阅读 153评论 0 4
  • 在昨天任务的基础上,大大提示是否可以用一个循环实现;今天试验了一把。 把找最大值放入循环估计会影响运算速度...
    sinkpink阅读 353评论 1 1
  • 六一节,孩子们的节日。小学、幼儿园,各种活动如火如荼地开展,朋友圈刷下来,都是相关的信息。 今天,我听到了一则抱怨...
    羽叶茑萝369阅读 176评论 0 0