你早该这样记读书笔记

20160420_0

先说一个题外话,我们的公众号开始坚持原创后,不到两周,粉丝虽然不多,但能够聊在一起的粉丝朋友越来越多,刚开始时我们会为写什么内容而烦恼,但近一周,都是粉丝来主导我们的创作路线,感谢大家,给了我们脑洞大开的机会。

这是在昨天的文章《【工具】聊一聊了解的电子书平台》发出后,两位读者所咨询的问题:如何做读书笔记。想了一下,对于这话题,我应该能分享一下我的经验,因此,今天的文章就此诞生。

前言

20160420_1

关于做读书笔记,每个人都会有自己的方法,我在这里所分享的方法,说不上最好,但却是我在漫长的阅读生涯中所总结出来的,我们希望,你也能向我们分享一下你在阅读和做读书笔记中的经验。

我的读书笔记流程

20160420_2

我做读书笔记主要分为以下几个步骤:

  1. 记录。在阅读时,将自己觉得重要的地方勾画下来,需要时,做一些点评。
  2. 汇总。读完一本书时,将读书笔记汇总保存。
  3. 总结。针对所读的这本书,进行总结。
  4. 分享。把读书笔记分享给更多人。

以下的逐一说明这四个流程。

读书笔记流程说明

1. 记录

所谓记录,即在阅读一本书的时候,将自己觉得重要的地方勾画下来,并在需要时,写一句简单的评价或想法。

记录其实是一件很简单的事,而我的记录场景,可以分为阅读纸书和阅读电子书时。

阅读纸书

在阅读纸书时,我会做两件事情:

  1. 将重点勾画出来,有些地方写下自己的想法和评语。
  2. 将有勾画或笔记的地方从书的上方进行折页。说到这个方法,很多人会问:这样会不会损坏书?是的,肯定会,但我认为,从书中学习及方便自己以后查找关键信息才是阅读的价值,损坏的书,消耗的只是书原有的价格,价值和价格,你如何选择?另外,这样折的页数如果很多,会导致书最终的厚度超过原书的两倍之多,这就是所谓的“把书读厚”。<(▰˘◡˘▰)>

阅读电子书

阅读电子书的时候就简单多了,选择自己认为重要的部分,勾画出来即可。

20160420_3

我一般不会在阅读电子书时写评语——因为我一般使用Kindle设备阅读,打字体验真是让人抓狂。

在Kindle里,能够直接看到所有画线的地方,很是方便。

2. 汇总

笔记的汇总,也需要分纸质书和电子书两个渠道。

纸书笔记汇总

这个比较麻烦,没有完美的解决方案,而我是这样做的:

  1. 一般情况下,将书中所勾画内容的重要部分进行拍照;
  2. 十分重要的书,会将勾画内容手打出来。

电子书笔记汇总

电子书就简单多了,就我阅读的主力工具Kindle而言,每一次在书中进行勾画的内容,都会记录在Kindle的“我的剪贴”文档中,将Kindle设备连接到电脑上,在“Documents”文件夹中,有一个名为“My Clippings.txt”的文本文档,这个文档就是“我的剪贴”的所有内容。

20160420_4

将文档拷贝到电脑中,使用一款名为“KindleMate”的软件打开,即可看到所有勾画的内容文本,并以包含勾画的书名进行分类,如下图:

20160420_5

选择相应的书籍笔记,进行复制即可。

保存到笔记软件

所有的读书笔记,我都会保存到印象笔记——或者其他的笔记软件,可参考之前的两篇文章《化零为整的高效——你需要一款笔记应用》和《你早该这样记笔记——高效的印象笔记调教术》。

保存笔记时,笔记标题以名书命名,并打上相应的标签,我的读书笔记如下图:

20160420_6

3. 总结

20160420_7

对于优秀的书,可不仅仅是保存一份笔记这样简单!还有重要的一环,即总结。

曾在《杠杆阅读术》中看到一个理念,将二八法则运用到读书这件事上,就是:一本书中真正有用的内容只有20%,而我们能从一本书中真正吸收到的知识,最多也只有20%。

如何将所吸收到的知识比例增大,最有效的方法莫过于对书的总结。对于总结,我的方法是:

  1. 先看一遍所保存下来的笔记。
  2. 离开笔记,花1-2个番茄时间回顾书本中的内容,凭自己的记忆和理解将整本书的框架列出来,并列出每一章里重要的点,这里推荐使用思维导图来进行梳理。
  3. 翻开书的目录,再进行回想,并和第二步里制作的框架进行对比,完善框架。
  4. 思考三个方面的问题:这本书的核心理念和价值、我从这本书中学到了什么、我所学到的这些东西,在我以后的工作和生活中能够如何运用。并将思考的结果用文字表现出来。
  5. 将思维导图框架和思考的文字,一并保存到这篇读书笔记中。

4. 分享

20160420_8

花几个小时甚至今天的时间阅读一本书,再花几个番茄时间来整理笔记和总结,既然耗费如此多的时间,就一定要更大程度的发挥这些时间的价值,因此,建议大家在每阅读一本书后,再花一个番茄的时间,将读书笔记与大家进行分享。

为什么要分享?

不知在哪看过一句话:愿意分享的人是最高尚的。我很认同,不仅因为我自己就是一个分享者,更是因为分享行为能够给自己带来的乐趣,并且,将内容分享出来,可以与更多的人交流,交流过程中会有新的理念吸收。

很多人会想,我辛辛苦苦做的笔记,就让其他人唾手可得,是否太不公平?

我不这样认为,这里不展开多说,但请相信,坚持将你的笔记分享出来,你会有意想不到的收获!

分享到哪些平台?

  1. 在豆瓣读书的该书页面做点评,并留下你的笔记;
  2. 在简书留下你的读书笔记。

结语

愿大家能够更好的阅读,更科学的做读书笔记,更慷慨的分享。

推荐阅读更多精彩内容