渣路2016.7.31

       这次“通过积极心理辅导解决英语学习困难”的入校实验项目已经结束了,效果虽然未如理想,但看到孩子们的成绩普遍都有提高,而且Z主任说他们在上英语课的时候,明显比以前更专注、更投入,也算是略有收成吧。让我对这个实验还很有信心的是,放假前,我和孩子们约好,无论这次期末考试的成绩如何,只要假期每天坚持刷英语5000分以上,就能顺利晋升初三的英语精英班,继续参加实验。可是假期过了将近一半,刷分的孩子却寥寥无几。反而是有几个父母陪同一起刷分的孩子,几乎每天都能达到一万分以上。

       其中一个家庭的参加,源于放假伊始,J姐哭着给我电话:“张老师,W今年没考好,怎么办啊?……你能不能帮帮他?”我忍住哽咽,硬起心肠:“从初一开始,我就一直劝你们……现在你给我打电话还不够,因为他的学习不是你一个人着急,就能做得好的。得W和他爸爸亲自跟我说。”

       于是在W的爸爸忙得火烧眉毛之际,沟通了十多分钟。

       第二天,这两位六十年代出生,一个是初中毕业,一个是小学毕业的父母,开始和孩子一起学英语,而且是儿子教他们如何安装软件。

       第四天,J姐来找我,像个正在热恋的小姑娘一样呵呵直笑:“他爸爸刚刚给我打电话,问我今天读了多少分,我说七百多分了,他说那么高啦?我得赶紧找时间,躲起来,快点读!”W兴奋地说:“张老师,我们昨天晚上吃完饭就开始读英语,一直刷分刷到十点多。我妈妈还让我帮她多读几句,多刷几分,哎,我都只好帮帮她了。”小伙子满脸自豪地看着妈妈:“只是这一次啊,以后要自己读。”

       这几天,J姐带着儿子去旅游,只剩爸爸一个人还要上班,可是当我每天看到他们读完英语打卡的时候,都能感觉到,他们的心在一起。

       这个厂里年产值过二十亿的家庭,更高级别的幸福,来自于一起学习。

       回过头来再看这批实验班的孩子,不得不惋惜他们在学业竞争的这条路上,输在了家庭教育。而且学校教育是一时的,家庭教育是一世的,甚至是传代的。学渣的成长之路或者说逆袭之路,需要的恰如“渣”字所示:左边的”三点水”代表学校教育的雨露;右边的“一”字底代表家庭教育的土壤;“日”则是社会教育的大环境;“木”就是孩子那棵弱小的树苗。只有当整个生态环境趋于良性循环发展的时候,孩子这颗小苗才能茁壮成长。这只是我个人的一点不成熟的想法,不知道有多少家长会认同,并承担起自己的责任和义务?

推荐阅读更多精彩内容