智悲德育(南楼梓庄书法班第三次书法课)

字数 944阅读 146

2017年09月23日

主讲老师:王耀虹

教务老师:霍媛媛

辅助老师:陈沿伊、 刘俊。


出勤:郭雨霖、张艺轩、郑涵予、李懿子月、王奕铭、王子鸣、陈静淼、王彤阳。       

事假:张琪琛、齐烁阳、谷岩峰。 

霍老师领诵发愿文并让孩子们练习寂止,思维四感恩的内容。

一、王老师先是带领同学们复习并诵读易经谦卦。

同学们在认真诵读中

二、王老师讲米芾的故事

故事:形神兼备,以假乱真

米芾,字元章,号鹿门居士、襄阳漫士、海岳外史,人称米南官。以书画闻名于世,为北宋书法四大家之一。

米芾的书画水平很高,尤其临摹功夫很深,我们现今看到的“二王”的一些作品,都不是“真迹”,而是米芾的仿制品。

传说,有一次,一个书画商人拿着一幅唐人的真迹,扣开了米芾的大门,有意要卖给米芾。价钱有点高。米芾说,你先放这里,五天后你再来,我若要,你把钱拿走;我若不要,你把画拿走。米芾说完,商人走了。到了第七天,商人来了。米芾说,画我看了,不错,价钱太高,你又不让价,就请你把画拿走吧,说着把画打开,并说,你看好,是不是这张画。商人客气地答道:没错,是是是。商人把画拿走了。第二天,商人拿着画又来了, 一见面米芾就笑着说,我知道你今天准来,有朋友请我,我都没去,在这儿等你。商人心里马上明白了,说:是我眼拙,把您的临本拿走了,今天特来奉还。米芾大笑道:你不来找我,我也一定会去找你,你拿走了临本,我心里特别高兴,有一种说不出的愉快,好了,原本你拿走,临本还给我。商人取起原本真迹,临本还给米芾。米芾拿此事在朋友中叙说,每次都笑得前仰后合。


孩子们认真听故事


三、王老师为让孩子们明确学习书法的目的,总结了学习书法的有六大好处:

一.熟悉中国汉字发展史,熟悉历史;从甲骨文,金文,到楷草隶篆的书体演变,继而了解更多知识。

二.对学习帮助很大,学习书法不仅学得一手好字,书写更优秀,而且近年来考试试题不断涉猎书法知识,哪怕是一分也志在必得。

三.让孩子静下来,集中注意力!写书法是个平心静气的过程,一点一画,心手相应,锻炼和平衡脑部动能平衡。

四.让孩子有全局观念,写书法,是集点画成字,集字成行,集行成篇,一幅作品最后看整体,谋篇布局。

五.锻炼孩子有恒心和意志力。

六.提高孩子的形象思维能力。

四、临帖

象曰,謙謙君子卑以自牧也。六二鳴謙。


课上板书


王老师一边讲解,一边示范


陈老师辅助讲解



王老师示范



学生张艺轩


学生郑涵予


学生王彤阳


学生王子鸣


学生李懿子月


学生郭雨霖


学生陈静淼


学生王奕铭

最后王老师点评今天孩子们的作品。


王老师一一点评,说明优缺点


张艺轩作品(感谢艺轩爸爸)


郑涵予作品


王彤阳作品


李懿子月作品


王奕铭作品


陈静淼作品


郭雨霖作品


王子鸣作品


陈老师和艺轩合影

张艺轩要随家人移民了,陈老师依依不舍,合影留念。

推荐阅读更多精彩内容