张信哲和张远:歌手与歌迷之间的奇妙缘分

说个暴露年纪的事儿,我第一次知道张远"张信哲点唱机"的名号已经是12年前了。印象中他们在这些年应该有过多次参与同一场演出的机会,所以当看到《合唱吧!300》张远首次当面吐露心声,且事后在微博上激动的表示哲哥终于关注了自己的微博,我是微感诧异的。张远入行12年了,才真正意义上追星成功。

歌手与歌迷之间的缘分往往很微妙,大多数情况下是单向的喜欢和被喜欢,但有时也会有些交互和传递。我对张信哲的喜欢,很大程度来自于对张远的喜欢。

我也算是看着中国内地选秀黄金十年长大的。比较小的时候因为由老人带大,我的音乐世界里除了比较正统的儿歌,几乎都是很老很老的歌曲,上世纪三十年代的周璇,到后来的一系列革命歌曲,最多也就是到邓丽君杨钰莹。当年正流行的歌曲几乎是与我绝缘的。大概是从05超女开始,我通过选秀接触到了流行歌曲。

2005年和2006年的超女虽然也有当时觉得比较喜欢的选手,但大概都有点儿异性相吸的意味,算是比较皮相上的喜欢。我一个男孩,生命的前十一二年里接触到的男歌手实在太少了。07快男一下子把一批男歌手(或许那时候还不算?)带到我面前。从南京唱区开始,张远就是我很喜欢的榜样型选手,可能也是我真正意义上喜欢的第一位歌手。他在南京决赛时唱过的三首歌《第二天堂》、《说谎》、《命运》现在回过头来看显得很青涩,但当年让我非常喜欢。

其实07快男时张远因为自己对张信哲的喜欢而选唱了许多张信哲的歌,从南京唱区的《说谎》到决赛的《白月光》、《爱就一个字》、《过火》。老实说现在回想起来他当时的优势在于唱跳,他所唱的张信哲的歌除了《说谎》非常出挑以外,其他几首只能算不功不过,放在比赛中并不算惊艳。但透过他的演唱,我注意到了张信哲,喜欢上了这些歌。《说谎》和《白月光》我后来在高中的不同场合都唱过,我在中学同学印象中的歌路基本上就是这样的。

我要坦诚,张远进了组合之后,并不是至上励合的每一首歌我都很熟悉,如果去听还是因为张远。而他十分难得的一些SOLO曲我都记忆深刻,比如《伤城》,比如很多人都不知道的《Missing You》。后来至上励合与天娱约满,他回归个人发展,又去参加了《创造营》。去年创造101进行时虽然很火,但我并没去看,而我追着看完了《创造营》,很大程度也是因为张远。

当在《合唱吧!300》中看到张远和张信哲终于面对面唱歌的时候,我的内心不禁感叹:歌手与歌迷的缘分真是奇妙,谁也说不清谁影响了谁,更不会想到会不会因为他们的缘分而影响到更多人。

推荐阅读更多精彩内容