【故事连载1】阿坤

—1—

“老四,你嘴里念念有词,说什么呢?”

“没有啊,我没说话啊!”

看到二哥狐疑的表情,阿坤赶紧低下头,眼角扫过阿爸正在河滩晒红薯丝,他头也没抬,向二哥说道:“我去帮阿爸翻红薯丝!”

干完一下午的农活,阿坤全身是汗,在准备吃晚饭前,他一个人跑到河里洗了个澡。

自从当兵之后,他很少回来帮阿爸干活,也就没有机会像小时候那样,可以无忧无虑地在家门口的这条河里游泳了。

河边有一块很大很平的青条石,那是村里妇女平常洗衣服的地方。阿坤拿起自己放在上面的衣服穿上,突然脑海里浮现二哥下午看他的眼神。

这个眼神,怎么熟悉呢?

……

“阿坤,阿坤,吃饭啦。”

“哦。”

思绪戛然而止,阿坤一边应着,一边赶紧汲了拖鞋往家里跑去。

—2—

这是一座只有一进的木结构祖屋,坐南朝北,东枕河,西靠山。门口有一条石头路通向北港最大的集镇——水头。

祖屋三面房舍,每排房舍都是两层小楼,里面空间低矮逼蹙,如果个子稍微高一点,进出房门都要哈一下腰。

房舍的中间是一个还算大的一个广场,是这里住家的公共空间,和外面的围墙、马路一样,整体用大圆石材料,而大门通往中堂的主干道,有比旁边高出一拳头,宽约2米,用鹅卵石铺成,一段一段都有不同的造型。

中堂所在的房舍位置最高,要走三层石阶才能上去,而两厢的房舍一个石阶就进去了。

阿坤的家在西北厢房的两间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 台淹年代彪视股份有限公司1989年出品 剧本吴念真 编剧吴念真朱天文 导演侯孝贤主演梁朝伟辛树芬陈松勇获奖1989...
    小包私房课阅读 458评论 0 37
  • 新年真言: ——“马大伺候的事多” 读经:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。...
    玛哈念跳舞阅读 401评论 0 6
  • Android 输入法开发 滑动输入方式实现 如下图: 此输入法开发基于 Google 输入法的开源项目制作,其中...
    买火柴的大叔阅读 1,320评论 0 0
  • 2018-04-05字数 1106 · 阅读 12 · 日记本 姓名:柴迪迪 公司:宁波市镇海承迪文具有限公司 【...
    承迪柴阅读 16评论 0 0
  • 深夜卧谈会时谈到自制力与欲望。室友说,男生都是下半身思考的动物,在某些情况下不能控制住自己,但我认为。人应当有...
    桔子味的怡宝阅读 26评论 0 0