做一个幸福的班主任――听夏海鸥老师的讲座有感

在杭州培训的时候,我有幸见到了风度翩翩的夏海鸥老师。今晚和女儿一起听讲座,女儿一边听一边说:“妈妈,问问夏老师收我当学生吗?能做他的学生幸福极了。”

女儿上初中了,每天除了学习还是学习,除了厚厚的作业还是作业,用她的话说就是根本没有什么快乐可言。她非常感谢羡慕夏老师的学生,不知道哪辈子修来的福气,能拥有夏老师这般优秀的教师当班主任,同学们的日子过得那么的精彩,该笑的时候放声大笑,该学习的时候认真学习。在班里,每一个孩子都可以自由自在地快乐成长。夏老师用心为孩子们准备了那么多的小礼物,每一个孩子的进步都被夏老师看在眼里记在心上。这得需要夏老师有多细心和用心啊!

夏老师把每天繁忙的工作当成一种幸福的享受,他把学生当成了朋友,用认真和幽默俘虏了所有学生的心。同学们信赖他,喜欢他,爱戴他。看着夏老师和孩子们的合影,看着走出去的学生又回来当老师,这是多么神奇幸福!

昨天,我在街上偶遇了一个学生的家长,由于我调离了那所学校,已经二十年没见面了,没想到那位家长还记得我。她和我谈起了孩子的近况,巧的是她的女儿也成为了一名教师,她说孩子一直对我念念不忘,可以说是我影响了她的人生,让她也喜欢上教师这个职业。

班主任工作我做了二十多年,每一年遇到的学生都不一样,每一班的学生都会给我不一样的感受。我特别赞赏夏老师讲的“桃李满天下,幸福在不言中”,班主任工作的酸甜苦辣是,只有当过班主任的老师才能体会。我见过一些老师,从来不愿意当班主任,只是默默上课,正像夏老师讲的:教师要幸福要成长,就一定要从当班主任开始。

新学期新挑战,我要接的是一个全镇倒数第一的班级,这是一个谁都不愿意接的班级,这是一群被老师同学瞧不起的孩子,在家里在学校他们似乎都无处容身,难道他们真的没救了吗?不,我要拯救这帮孩子。今晚听了夏老师的讲座用,更加坚定了我的信心,我要把夏老师的方法运用于实践中,让这群孩子重拾信心,让他们从此开启自己的幸福人生。加油!

推荐阅读更多精彩内容