诗人阿佛让春天提前到来——读《田鼠阿佛》

img
img

我不知道我是不是过度解读了这本书,但我是真的很喜欢这本书,它是一本绘本,属于我女儿的,它叫《田鼠阿佛》。

在废弃的石墙里住着田鼠一家子,冬天就要来了,大家忙着准备食物过冬,玉米、坚果、小麦和禾秆,整天忙碌。可是阿佛没有干活,大家问他在干什么,他说,他在采集阳光,因为冬天很冷,他在采集颜色,因为冬天是灰色的,他在采集词语,因为冬天太过漫长,话会被说完的。

漫长的冬天来了,开始的时候,吃的东西很多,大家过得很愉快,一起聊天讲故事,慢慢东西吃完了,大家觉得很冷,也不想说话了。这时候,大家想起了阿佛采集的那些东西。然后,阿佛给他们讲了被阳光照射的感觉,伙伴们感受到温暖,阿佛又给他们讲春天里的色彩斑斓,伙伴们也感受到了。最后,是阿佛采集的词语:

谁在天上撒雪花?谁融化地上的冰块?
谁会把天气变好?谁又会把天气变坏?
谁让四叶幸运草在六月里生长?
谁熄灭了阳光?谁又把月儿点亮?

是四只小田鼠,他们都住在天上。
是四只小田鼠……就和你我一样。
一只是小春鼠,打开雨露的花洒。
跟着来的夏鼠喜欢在鲜花上涂画。
小秋鼠跟来时带着小麦和胡桃。
冬鼠最后到……冷得直跺小脚。

想想多幸运,一年四季刚刚好?
一个也不多……一个也不少!

在这个世界上,有形的东西总是有限的,但无形的东西却可以无限。小伙伴在收集有形的吃的东西,阿佛在收集无形的感受。小伙伴把收集的东西一点点吃到肚子里东西就没有了,阿佛却把自己收集的东西装在脑子里,最后化成语言与感觉流淌出来,而且是美的连绵不绝的。

阿佛是个诗人,他为我们提供了一种与世界相处的方式,感受这个世界,感受大自然,阿佛并没有收集到阳光、颜色,他没有办法采集并存贮这些东西,他收集的只是自己的感受。有形的东西被吃掉而减少,但感受不但不会减少,而且会慢慢地积累,最后升华成另外一种东西被表达出来,感染其他人。

不管是谁,在某些不确定的时候,总要面对许多这个世界上的寒冷、黑暗和困难。你筑起的保护壁垒或者贮藏的资源看似强大和充足,但我们永远不知道寒冷有多冷,黑暗有多长,困难有多大。让无形的感受留在最后,帮助我们抵御困境,他的魅力之处在于可以无形到可以充满我们的洞穴,把我们包裹保护起来,而且可以拉长我们的希望,让我们看到理想。

当然,我们还要告诉我们的孩子,这个世界上每一个人都是独一无二的,都是有自己的用武之地,不管是收集粮食的小伙伴还是吟诗的阿佛,小伙伴们收集粮食是必须的,他们的勤劳是他们活下去的最可贵的品质。但阿佛也是难得的,他让阳光照进了冬天,让花草在洞穴里开放,让诗歌陪伴伙伴们入睡直到春天走来……

推荐阅读更多精彩内容