2018年读书总结

0.386字数 519阅读 46

2018年,是个忙碌的年头;以三月份为界,三月份之前,我在苏州,孑然一身,远离家乡亲戚小伙伴,自然有了许多的闲暇时光;三月份之后,我回到了福建,踏入了相亲的行列,隔三差五的回家聚会,我很喜欢,但时间很容易就变的不可控,于读书一事,很难说没有影响。

于一整年来说,一共才读了十六本书,其中数本还是放下之后又拿取的,和去年持平。虽然中间退出了三个月,但一个月只要两本的阅读量,与年初的计划相差甚远。虽有外在环境的影响,但最重要的还是自身没有及时调整过来。

今年阅读的数据主要还是两类,个人成长和休闲读物。其中个人成长包括《记忆错觉》、《工匠精神》、《把时间当做朋友》、《高效能人士的七个习惯》、《深度工作》、《刻意练习》以及《跃迁》;休闲读物包括《幻影书》、《清明上河图》1-4册、《今日店休》、《专利凶猛》、《读书时代》、《长安十二时辰》、《当我谈跑步时我谈些什么》、《人生》、《皮囊》以及《谜男方法》。

印象比较深刻的是《跃迁》里面的功利性读书以及《深度工作》里面的注意力残留,前面改变了我选书的方法,后者影响了我对于工作的时间安排。

闲时翻书,是看山看水,看自己所爱;忙时读书,却要多思多念,多想想所得。希望来年能够做到看山看水有所得,多思多念皆所爱。

推荐阅读更多精彩内容