婚姻的本质是爱情,爱错了又是什么呢?

文/凯薇

婚姻是场赌局,想清楚在下赌,否则会输的很惨!

01.

伴着《婚礼进行曲》的音乐,若曦挽着爸爸宽厚的臂弯,朝着准新郎,那个即将相濡以沫一辈子的男人走去,若曦走的很缓慢,内心被日后的柴米油盐所扰乱,但她坚信,乐观向上的自己运气一定不会差。

若曦余光中看到了爸爸眼角的泪花,那是父亲对女儿骨子里的疼爱,饱含着太多的不舍。

爸爸将若曦的手交给子伟,低沉着声音对子伟说:“我愿是女儿这辈子第二个疼爱她的人,希望那第一个人是你...”

若曦的眼泪止不住的往下流,晶莹的泪花划过最美丽的那张脸。

子伟单膝下跪,无名指带上了象征着婚姻的钻戒。

此刻,若曦是幸福的。

那一年他们相识8个月,她26岁,他32岁。

02.

婚后的生活,如同细细的美酒,虽略带苦涩也耐人寻味。

人生走入另一个阶段,若曦憧憬着小家的平淡与安稳。

这样简单的期许在有了大宝后被打破。

大宝出生时,由于胎儿过大,若曦在临盆时备受煎熬,她坚决要顺产,哪怕被阵痛折磨到无法卧躺无法行走,一只脚已踏入鬼门关的若曦太希望身边可以有爱人的鼓励与陪伴,而子伟那段时间公司项目拓展到外地,经常性出差,连若曦生孩子都无法赶回来。好在折磨了38个小时的若曦顺利的产下大宝,母子平安。

若曦虽心里对子伟有怨言,但男人事业心强总归不是件坏事,她慢慢地让自己学会了释然。

子伟大龄喜得贵子,着实让家人高兴到合不拢嘴,可是,除了白天各种亲戚的道喜,公公婆婆没有时间帮若曦带孩子,远在老家的爸妈身体原因,也不能过来北京。若曦白天趁大宝睡着,赶紧洗刷衣物,夜里还要跟着大宝的时间醒来喂奶,自从有了孩子,若曦再没睡过整宿的觉。而身边的子伟从没因孩子的哭叫声醒来过,更别提心疼若曦没白天黑夜的照顾这个家。

若曦偶然间站在镜子面前,镜中的自己不再有灿烂的专属笑容,取而代之的是身材臃肿,面部憔悴不堪,头发散乱无章,衣服拖拉无形...

若曦掉下了眼泪,这眼泪的味道是无助。

03.

若曦自从有了孩子,很少与身边的闺蜜联系,确切的说是没精力做其他的事情。每天围着孩子转呀转,若曦知道作为母亲这些都是应该做的,可内心控制不住的伤感。她和枕边的子伟哭诉,希望可以寻求一点心理上的慰藉,而子伟睁开睡意蒙蒙的眼睛敷衍的说:“现在不用你出去工作,只需要把孩子带好就可以了,生完孩子的女人不都这样吗,胡思乱想什么!不早了,赶紧睡吧...”

若曦转过身,没有了眼泪,身边的这个男人,让她越来越陌生,再不是初识那个成熟体贴的男人,而若曦自己都不记得多久没有开怀放肆的笑过了...

也许随着时间的变化两个人都在改变,若曦心很凉,凉到无力再和子伟有任何的交流。

婚姻危机也许从此刻已亮起红灯,可若曦愿意为了孩子,隐忍着。

04.

子伟继续加班出差的节奏,陪伴在她们娘俩身边的时间越来越少。

日子不再像若曦所期待的那般平静,随时都有可能会爆发战争的样子,可能这是女人第六感的神奇之处吧。

偶然间若曦翻看了子伟的手机,一条赤裸裸的信息印在若曦的眼底。

“亲爱的,今天加班吗?可以来找我吗?人家好想你!”

若曦呆住了,她从没想过子伟会做出背叛自己的事情,可证据确凿,事实胜于雄辩...

若曦没有和子伟哭闹,她希望子伟可以坦诚的摊牌,也许还能试着说服自己,找个原谅他的理由。

当子伟知道若曦已经发现自己出轨后的那个夜晚,大宝睡着后,若曦和子伟面对面坐在沙发上,两个人一言不发,只听见指针滴答滴答摆动的声音。若曦讨厌极了这个声音,因为每个不眠夜,期待子伟回家都要听到它。

子伟一根接着一根的抽着烟,好似在酝酿着什么。

不知过了多久,子伟开口说道:“我们离婚吧,房子留给你,孩子归我。”

若曦强忍着激动的情绪,直勾勾的盯着子伟,呵呵的笑着...

这笑声掺杂着对这个男人的绝望与憎恨。

若曦知道,他们的婚姻已走到尽头,可最无辜是孩子...

若曦放不下大宝,咨询了律师关于抚养权的问题,从法律角度即便起诉离婚,目前她没有工作,没有抚养能力,法院依然会把大宝判给子伟。

05.

那是个温暖的初夏,若曦抱着刚满六个月的大宝,嘴里嘀嘀咕咕的念叨着,怀里的大宝并没有因此被吵醒,在妈妈的怀抱里,睡的很香。

若曦穿上了最喜欢的那条红裙子,抹了红嘴唇,镜中的自己,好似从前那般的美丽。

那时她28岁。

这一切在下一秒钟后发生改变...

06.

新闻播报:

“北京某小区发现一女子,怀抱婴儿从20层跳楼自杀,目前女子及婴儿均抢救无效死亡。警方已介入调查,在死者房间中,警方发现了一封遗书和一份诊断证明,诊断结果为产后抑郁症。新闻最新进展,请持续关注本台后续报道。”

子伟不敢相信眼前的一切,曾经活泼乐观的若曦竟作出这样的傻事,家人闻讯赶到,悲痛欲绝,泣不成声,子伟手中拿起诊断结果,内心一万个悔恨,可悲惨的结果不会改变。

他双手端起遗书,不忍揭开,可还是要面对···

“子伟,这一刻我们还是夫妻,原谅我带着大宝不辞而别,因为他是我带来的,我走了,你自然无权拥有他。

一开始我被你年龄所带来的沉稳所吸引,而我是那个天不怕地不怕期待被你一直呵护的小丫头,我天真的以为一辈子都会被你捧在手心,在没想明白,你是否值得我终身托付的时候,选择嫁给了你,是我这辈子做的最后悔的决定。大宝的出生更加印证了我们的三观不合。

婚后,我在没有父母帮助的前提下,努力的做个好妈妈,好妻子,可是你依旧不满意,嫌弃我不天天做饭,家里收拾的不那么干净,后来你经常性晚归,出差,很少陪在我们娘俩身边,即便这样我仍然安慰自己,也许你真的很忙,我要试着多去理解你。可是骗的了别人,却骗不了自己,我并不幸福。

这样的生活节奏,使得我越来越压抑,我偷偷的去医院做了检查,不敢告诉你,我得了产后抑郁症,时常会出现轻生的念头,每次想和你说及此事,你的回应却是敷衍的话语草草了事,话到嘴边的我又硬生生的咽了下去。

说真的,你从没认真的理解尊重过我。

当我知道你出轨后,对你仅有的留恋也挥之湮灭...而你,竟然向我提出离婚!对你彻底的绝望让我已生无可恋,但你休想独占大宝,我也觉不允许你给他找后妈!

爸爸妈妈,最对不起的是你们,感谢你们带我来到这个世上,人各有命,你们也不必太悲伤,你们二老要相互扶持,爱惜身体,女儿来生在报答你们的养育之恩!”

——若曦  2016.12.28


人这一辈子,可以做很多错事,走很多霉运,说很多狠话,但一定要嫁对人。

——END

推荐阅读更多精彩内容

  • 心情不是很好 因为我 心情不好
    五色浮元子_阅读 33评论 0 0
  • 我希望自己清静寡欢不吵闹 但一杯酒后迷离恍惚自妄为 清醒过后,看着自己 拍拍脸说 又要起床了 日复一日...
    子椋Ashy阅读 159评论 0 1