回家

        今年国庆八天假期,安排回老公家,公公婆婆年岁已高,有机会还是应该多回去看看,尽尽孝心。

        9月30日晚上,一家三口坐上了动卧。宝贝女儿很激动,因为她第一次坐动卧,上车后各种新奇,加上要见到爷爷奶奶的兴奋,脸上洋溢着幸福的笑容。老公一如即往的平静、淡定,我因为前两天没休息好,很疲倦,只想好好补觉。这次回上海的计划除了走亲戚外,只想安静的看看书、练练瑜伽、补补觉,过几天安静简单的生活。

        第二天早晨火车准时到站,出站就看到了满头白发、满脸笑容的两位老人——我的公公婆婆。婆婆依然热情,冲上来跟每人拥抱,表示欢迎!让人顿感温暖。公公就蹴在一边幸福的咧嘴傻笑。

        简单寒暄,我和女儿陪着婆婆去菜场买大闸蟹,老公和公公先回家。一路我们开心聊天,婆婆问起女儿的学习,一切都很好。说起她身体又查出腰椎间盘突出,压迫神经,导致现在走路更加不便。幸好婆婆一直是个特别乐观的人,从我嫁进赵家将近20年,所有的老年病她身上几乎都有:高血压、高血脂、心脏病、颈椎病、脑鸣等等,所以必须常年吃药。幸好她开朗乐观,所有的疾病她都能坦然面对,虽然疾病缠身,并未影响她心情,每天依然开心快乐?

        中午一桌子好菜,看得出老人家为了迎接我们回来,早就提前做了准备,每人爱吃的菜都有。为了庆祝团聚,大人喝红酒,女儿喝饮料。一家人其乐融融的在一起,喝着美酒、吃着美食、有说有笑,闲聊家事、亲人近况。

        第二天,全家来到松江走亲戚,上海跟我们老家走亲戚不同,我们那里得挨家去家里拜访,这里是把所有亲戚聚到某酒店,大家在酒店交换礼物,吃餐饭就算完事。时隔一年不见,长辈们身体还如去年一样的就算幸运。小姨身体明显比去年差很多,虽然才60多岁,感觉已老态龙钟。在她身上体现了大部分中国老年人心态,嘴里总念叨:年纪大了没办法。没有自己的兴趣爱好,生活没有色彩,仅靠退休金维持生计,整个生活状态感觉好像等死,没有未来,没有希望。想到这,让我后背发凉,我以后才不要过这样的生活,今天的这一幕也算是给自己敲警钟。

        亲戚走完后,每天在家悠闲自在,早上睡到自然醒,喝喝茶、看看书、练练瑜伽,神仙般的生活。家务活几乎两老包干,婆婆以前说过:我们做得动的时候我们做,以后做不动了再你们来。不仅说了,也一直这样做的,让人觉得特别温暖。还记得20年前我第一次上门,睡到早上9点钟起床,自己觉得很不好意思,结果我婆婆居然说你怎么这么早起来呀?平时上班辛苦,应该多休息下。当时心里的羞涩感顿时消失,一股暖流涌上心头,不是说上海人很排外,不好相处吗?我真的太幸运了,所以后来每次回婆家都能把觉补足。

        公公也是个超级好人,对女儿的爱简直到了溺爱的程度。不管女儿干什么,他就会看着她傻乐,笑得合不拢嘴。婆婆说我们没回去,一天很难见到笑容。公公是个特别内向的技术男,他的第一支歌就是哄女儿睡觉,这一举措让婆婆也很吃惊,一起生活了几十年,从未听到过。

      这样轻松愉快的,假期很快就结束了。分别时,婆婆依然跟每人拥抱告别。公公依然蹴在一边幸福的咧嘴傻笑。心里默默的祝愿两老身体健康!快乐每一天!

     

推荐阅读更多精彩内容