为什么必须去爷爷奶奶家过年?

“我发现过年必须去爷爷奶奶家就是道德绑架,为什么不能去姥姥姥爷家?”

当15岁的儿子对我问出这句话时,我竟无言以对。

昨天是腊月二十九,一大早上,儿子还没起床,老公就开始催促我赶紧把床单被罩衣服都洗了,好跟他回老家过年。

“明天早上回去不行吗?我东西都没收拾。”

“不行,早上儿子起床困难,怕赶不上明天中午的年饭。”老公一口回绝了,完全没有商量的余地。

“你想今天着急回去那就自己走,我不回去了。十几年来一到腊月就催着回去,从没问过我想不想回去过年!”

“不回拉倒,还求你不成!”老公说完,气呼呼地把门使劲一关,冲下楼开车跑了。

这时,我突然想起来有件事还没来得及问他,就打电话过去问。谁知他因为刚才的争吵而正在气头上,一下子对我爆了粗口。

我听了火直往上窜,一气之下拉黑了他。

到了晚上,我跟儿子商量,打算除夕早上送他坐城际列车回去,一个小时就到了。

我说我打算一个人在这过年,让他回去陪爷爷奶奶过年,他们都盼着他回呢。他本来有点纠结,但听说可以自己坐车,马上同意了。

在手机上查了城际列车的班次,只有早中晚三趟,要赶上中午的年饭,只能坐早上那趟。可是早上那趟是七点十分发车,而从我家赶到火车站还得半个小时,大冬天的早上儿子起床又困难。

于是我又跟他商量九点出发送他坐地铁到郊区,然后要他爸开车到地铁站接他,从地铁站再开车回去要不了一小时就能到家。他说这样也可以,一个人坐过多次地铁了,完全没问题。

但我们商量好后,当时并没有给他爸打电话说坐地铁的事,原本是想着等早上起床后再通知。

到了今天早上,我七点多叫儿子起床,叫多少遍都起不来。

八点多他爸打他电话,说已经快到家门口了,准备接他回去过年。

他一听就开始不高兴,说他爸瞧不起他的自理能力,然后又怪我没把打算坐地铁的事告诉他爸。

他爸进屋后,儿子又磨磨唧唧半天,说就想挑战一下今天不回去会怎样,到了快九点钟时终于起了床。

起床后就冲着我问出了开头那句关于道德绑架的话,我不知道该怎么回答他。

我只是对他说以后长大成家了,想去哪过年都行,不强求,自己开心就好。

洗漱完吃过早餐,我跟他说要他好好陪爷爷奶奶,我一个人呆家里清净几天,他答应了。

临出门前,他还不忘特意进房间跟我道别。

随着门“砰”地一声关上,我的世界清净了。

推荐阅读更多精彩内容