盲目地对别人好,是一种低智商的善良 2019-01-28

在我们的意识当中,经常有这样的一种倾向:喜欢从道德的角度来来考量人的各种行为。


我们常说的那句话:好人有好报。这个好人就是一个道德层面的评价,因为一个人品格高尚,所有 ta 就会在生活中得到好的回报。


其实,这只是一种美好的愿望,但现实的逻辑并不一定会如我们所愿。


很多时候,好人也有好人的魔咒。


在我们身边经常会遇到这样的人,他们性格很好,对谁都很友善,很少与人发生争执和矛盾。你觉得这样的人太好了,所以一定会生活的很幸福。


但实际上,在事业上他们更多是处在一种默默无闻的状态,反倒是一些“张牙舞爪”的人更容易成为他们的上级;在感情上,他们的感情未必比别人更幸福,虽然外面的人总是称赞他们,但是家人却常常颇有微词。


为什么命运这么“冷漠”,让好人的生活反而不那么好运呢?


其实,命运并不冷漠,相反,这些都是他们“主动”选择的结果。


当我们说一个人是好人的时候,指的是在人际关系当中ta能够照顾别人的感受和利益,不会轻易的伤害别人。


但是,不管道德上的好与坏,我们的行为都是有代价的。好人们这样做的代价是,当与别人发生利益冲突的时候,他们会更多的遵循利他主义,把对自己有益的事拱手让给别人,而不是去竞争。


当别人向你借钱的时候,你很慷慨地把自己的积蓄借了出去,而不考虑对方的品性、信用和还款能力,那么就必然要承受钱要不回来的风险。


在工作中,当你与同事都有机会晋升时,你可能会主动退出竞争,以避免破坏与同事之间原本和谐融洽的关系,那么必然让自己的事业发展受到一定的损害。


每一个人的人生都是需要认认真真的去经营的,当我们把精力都花在别人需要的事情上,在遇到一些难得的改变自己命运的机遇,又习惯性的拱手让给别人的时候,我们的人生就很难更好的发展。


所以对很多善良的人来说,如果你过的不好,一般不是命运对你不公平,而是你自己对自己过于不负责任了。

另外,过于善良的人在对人的信念上也存在一些问题。


当一个人觉得周围的人都是动机不纯的,都想伤害自己的时候,我们会认为这个人的想法过于消极和阴暗,是不合适的。但是如果走向另一个极端,觉得身边所有的人都是善良的,都是值得信任的时候,我们往往认为这是一种善良。


其实,这种盲目的信任也会带来很多的问题,甚至是伤害。


电影《天下无贼》里的傻根,看谁都不像是贼,觉得谁都是好人。但实际上,他的身边隐藏了好几拨的贼。如果不是其中的两个贼良心发现,后果不堪设想。


电影里总是充满戏剧性,为了照顾观众的感受也会安排一种邪不压正的结局。但是现实则简单和粗暴的多。没有那么多的良心发现,更多的是弱肉强食。


我们经常被教导要去行善,但是很少有人告诉我们该如何防御恶。这种对生活中恶的回避和视而不见除了让我们感觉上好一点外,并不会给我们带来什么好的回报。


在信念上自动的把所有人都设定为好人,这看似高尚,其实是一种盲目的乐观,甚至是一种低智商的善良。

在精神分析的理论中有一个概念叫心理防御机制,指的是一个人面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。心理防御机制健全的人,心态更健康,反之就容易出现各种问题。


同样,在生活的层面我们也需要有一套合理的防御机制,起码要对现实生活以及人的复杂性有一个清醒和客观的认识,知道什么是好的,什么是坏的,然后趋利避害。假如一个人完全不设防,结果就像失去了免疫功能的身体一样,出现一点问题就可能被彻底击垮。


所以,从心理学的角度说,一个人的心态是否成熟,并不是取决于你有多高尚,有多么大的牺牲精神,而是取决于你对生活的认知是否反应了真实生活的现状。


认为所有人都是善良和认为所有人都是丑恶的信念一样,在本质上都是一种极端化的思维方式,都是一种扭曲的认知。


因此,当有时候你感到非常痛苦,觉得自己没有做错什么,为什么命运要这样对待自己的时候,其实那很可能就是你在无意识中主动选择的结果,是你之前的一些选择“成就”了自己现在的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我客观的、抽离自我的来看一下现在自己的心态: 还是渴望出去旅行,但是动机和目的已经不像以前那么简单直接,不会因为看...
    大梦一場的黎峻滔伯伯阅读 51评论 0 3
  • 望着欢迎乘坐北京地铁的滚屏,蜷着一车人,各式或站立或睡梦中安坐,或是手中荣耀中又当了一回王者,或是一本儿...
    白面葫芦娃阅读 24评论 0 0
  • 我的童年关于《十面埋伏》的记忆,不是章子怡的在经典舞蹈,它不是鼓声弹响把我拉回到童年的夏日草木香里。它是爸爸专注地...
    jk865阅读 17评论 0 0
  • 宝宝,这个周末你和奶奶回老家了,周末奶奶回老家时,妈妈问你要不要回去时,你说要回去看太太。平时你是和妈妈寸部不离,...
    酒尽未醉阅读 37评论 0 0
  • 现实中,有多少离了婚的女人不被待见,人们总要戴副有色眼镜去打量她们。无论她是主动离婚还是被迫离婚。 关于爱情的话题...
    一生如燕阅读 96评论 3 4