谁说离了婚的女人不能谈爱情

现实中,有多少离了婚的女人不被待见,人们总要戴副有色眼镜去打量她们。无论她是主动离婚还是被迫离婚。

关于爱情的话题,更像离婚女士的一个禁区,为什么?因为她们“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,她们害怕她们逃避她们不敢再面对自己的内心。还因为世俗的偏见,对她们冠以“失败”的标签。

年轻时候的爱情,任性、青涩、大胆,然而大部分人在年轻时候将爱情输给了不懂爱;

等到成熟恋爱结婚三五年后,爱情不是烟消云散就是变成左手挽右手的亲情。

十年二十年之后,还剩什么?

在这个一切都高效快捷的时代,我们再也找不到“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的等待。一旦爱情不再需要翘首引颈、两两相望,爱情也就变得不被珍视,轻易放弃。

步入中年之后,常听到身边的朋友这样谈论爱情:这年头,哪里还有什么所谓的爱情?不过是凑和着过日子罢了。

甚至,更多的人不再谈情说爱,仿佛爱情真的只是属于年轻人的专利。真是悲催的人生。

我总是不服气,我想起一个朋友,她叫晨夕,一个38岁的离婚女子,带着两个孩子,做着一份稳定而高薪的翻译工作。

有一天,她休息,来找我聊天时说:我有一个十几年前刚参加工作的男同事,他很照顾初入职场的我,是个暖男。当时我暗慕他很久,只是他没察觉。而且,他有一个他不待见的女朋友,总是追着他跑,全公司的人都知道。我也只能将这份感情变成暗恋。我一直以为当年只有我对他有感觉。那天,从以前的同事那里和他互加了微信之后聊起,才知道他的一些故事。听说后来他的女朋友最终没能修成正果,伤心而去。第一份感情,他不懂得珍惜,遇到第二个女朋友时,他加倍珍惜,结果太过上心反而让这个女孩子不珍惜和他分了手。他又成了一个人。

十几年的光阴,让彼此都不再青涩如初,我们竟然可以像老朋友般吐露心声,于是我含蓄地告诉他,当年对他有好感,问他是否曾经对我有过好感。他说:你说呢?如果没有,当年我们一起坐长途班车回家过年时,车上人很多,路也不好走。你睡着了,头靠在我的肩上,那一刻我有心动,所以才会去握你的手。这件事,我知道的。当初因为他的这个举动还让我几夜没睡好觉,又怕自己自作多情,不敢问他,直至离开那家公司。一晃十几年过去了,我已是一个离婚女人,还带着两个孩子。当他来向我表白时,按理来说,我不应该再想入非非了,可是我还是听到了我的心跳声,我又开始向往那份纯真心动的爱情,你说我是不是很傻?

我告诉晨夕:现实这么冷酷,你还心怀爱的梦想,这是造物主的恩赐。我真羡慕她。那些说她傻说她活得不现实那些说她都什么时代了还在做梦的人才让我觉得真正悲哀。别轻易放弃让你心跳的感觉,此生很难遇到。谁说离了婚的女子就不能追求幸福,拥有真爱?你看王菲和钟丽缇,虽然离了两次婚,现在不一样都过得很幸福?那些对你说三道四的人不过是颗颗酸葡萄罢了。

晨夕问我:他们说爱情是奢侈品,我不明白,难道他们每天晚上睡觉前不会听听自己的内心吗?

我说:“不会,因为他们白天忙忙碌碌,晚上倒头就呼呼大睡了。”

晨夕哈哈大笑。我也跟着她笑。我们都在笑的时候心生凉意,这世上,有多少这样的人,浑然不知己伤。

茫茫人海,有多少人相遇只是擦肩而过,能够停下来与你在同一个心跳频率的人,不是缘份是什么?能够彼此相爱在一起,不是命中注定是什么?哪怕未来有不知的变数,此刻,你们是相爱的,就已足够。

我总是喜欢听这样的爱情故事,就像金风玉露一相逢,便胜却人间无数那般美好,人世间,再多的苦与难在这样的美好里也黯然失色了。
我总是喜欢看这样的爱情故事,它如泛在心里一如初见的涟漪。尽管爱情不能成为人生的全部,然而有它,不是更好吗?
一千个人有一千种爱的诠释,我只讲述属于我身边的爱情故事给你听,爱是不老的传说,人类几千年,永远都有爱情故事在上演,你最好相信,才有机会遇到。

最后,安利一份“爱情的九种感觉”给还在路上的你:

当你爱上对方时,应该会有这九种情感,才能算是一个真实的爱情,最起码,你应该扪心自问,将来是否有可能培养出这样的情感来,才能确保你拥有一个真的爱情。

一、生理上的性冲动: 当我们对一位异性产生兴趣或爱上某个异性时,希彼此有身体上的接触。在真实的爱情生活里,这种欲望是永远存在的。性冲动并不单单只是行为,它还包含了许多其它亲密的身体上接触,譬如牵手、拥抱等等,这种情感会永远都存在爱人的心里。

二、美丽的感觉: 在有爱情的时候,我们会觉得对方最好看,即使有别的异性比你所爱的对象好看,但对你而言,他(她)才是最好看的,而且是别人无法相比的。

三、亲爱的感觉: 当你真正爱上一个人,你会有一种很亲切的感觉,他让你觉的很舒服,你可以信任他、依靠他。他像是一个亲密的家人,甚至可以说,比一个家人更亲密,这是亲密加上一种温馨的感觉,就是亲爱的感觉。在这爱情国度里,他不会挑剔你的瑕疵,因为他愿意包容你所有的缺点。

四、羡慕及尊敬的感觉:一个健康的爱情关系,应当有以对方为荣的感觉,我们会去欣赏对方内在和外在的条件和优点。而且对方也处处以我们为荣。如果我们能有这种感觉,不论他是成功或失败,都会使我们欣赏他的才华。

五、赞许的爱情:当相爱的时候,我们喜欢夸奖对方,而且不仅是欣赏而已,还喜欢对他人夸奖对方,从夸奖对方的热诚之中,我们可以因此感到无比的快乐。

六、受到尊重的自尊:一个健康的爱情关系,可以提高一个人的自尊心。让对感觉到活得更有价值,因为爱情使你觉得你有无人可比的独特性,虽然你有优点也有缺点,但是你的独特性使你受到无比的尊重,生命因此而有了价值。

七、占有欲:爱情是绝对独占的,不能与人分享亲密的男女关系。所以需要以结婚来持续一份爱情,在结婚时彼此相约相许。因此在真实爱情里,互相许诺忠诚是必要的。

八、行动自由:如果个人有正当的理由,他行动的自由一定要受到尊重,才不会破坏两人之间的爱情关系。

九、深重的同情心:我们对深爱的人常会有怜惜的感情,经常会为对方考虑,如果对方受到挫折,我们会非常愿意与他分担痛苦和挫折,把对方的苦当作自己的苦难一样,或者更胜于自己的苦难,因为我们愿意为对方而牺牲自己的利益。

推荐阅读更多精彩内容