产妇跳楼身亡,医院说她疼得想剖腹产却遭拒绝,家属说不是,为什么不无痛分娩?

8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。9月3日,榆林市第一医院绥德院区就此发表声明称,“产妇(马某)生产期间,因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。”声明中还称,产妇跳楼身亡的根本原因与该院诊疗行为无关。

图片发自简书App

图片发自简书App


9月5日上午,北青报记者联系到坠亡产妇马某的丈夫延先生,对于医院发布的声明,他表示不认可。

图片发自简书App


延先生告诉北青报记者,“我妻子期间疼痛难忍有两次,出来跟我说‘疼得不行’。第一次是17点左右,第二次是18点左右。她出来喊疼的这两次,我都主动跟医生说,她疼的话咱们就剖腹产。其他临床的产妇都可以证明我说过这个话。但是医生回复说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。”延先生向北青报记者表示,“做剖腹产,我们不会不同意的。在这之后我也着急了,还打了一个电话给医院的朋友,让他找熟悉的医生做剖腹产。打完电话,护士出来就说我妻子人不见了。”延先生称,事发后,医院也没有出面给出任何的解释。“按照我妻子的性格,根本不会作出这种激烈的反应。”

5天过去了,真相依然未名,究竟是医院的医疗过失?还是家属逼死产妇?“一尸两命”引发了网友热议。

新京报就此事发表评论:在真相未明之前,不要随意站队。毕竟死亡是一个悲剧,在世者不应该对死者指指点点。

现在唯一澄清的是,产妇很痛,不想顺产,想要剖腹产,但是最后不知为何却没得到满足,跳楼自尽。可是,除了顺产、剖腹产,其实还有一种无痛分娩,但是在大陆的多数医院,都未得到推行。

一、什么是无痛分娩?

将疼痛划分为十级,如果被蚊子咬是一级,那么生孩子就是十级。随着医疗进步,除了选择顺产、剖腹产,产妇还可以选择无痛分娩。无痛分娩,严格的来说,是减痛分娩。通过麻醉来降低分娩的阵痛。

图片发自简书App


最直观的感受就是,许多产妇一开始都希望顺产,但是很快就因为撕心裂肺的阵痛,开始呼号,然后决定采用无痛分娩,一瞬间,就会变成安静祥和的状态。可见,无痛分娩的效果非常之好。

这项技术在美国,无痛分娩已普及了20多年,临床数据显示,它对母体和胎儿来说是安全的,且已被纳入医保。

但是在国内,这项技术不仅没有纳入医保,而且因为麻醉师的人工费低,没有得到推广。

二、国内离无痛分娩还有多远?

北京各医院的差别很大,比如,北大人民医院的无痛分娩已做了10多年了,然而,每年的例数并不多,医院只能保证每个医生业务上掌握这项技术,并没有能力全面铺开。

为什么不能提供无痛分娩?经济杠杆是重要的原因。医院做无痛分娩不挣钱,平均分娩镇痛1000多元中,人工费用只占20%—30%。以北京一家三甲医院为例,分娩镇痛耗时4-10个小时,国家发改委规定,麻醉人工费是200元,超过两个小时每小时加30元,所以一共不到500元。而无痛胃肠镜在各地都很火爆,原因是半小时就可以完活,人工费可收到140元。

图片发自简书App


而美国的收费情况则是,中档的生孩子费用约5000美元,这包括了麻醉药物费用,麻醉医生是单独收费,一般可收费600多美元,更高的麻醉医生甚至可以收到1400美元。一位业内人士介绍,美国麻醉医生的工资收入是医生群体中最高的,月薪能高达3万美元。

三、中国人对无痛分娩的误解

传统观念认为顺产对胎儿的成长最有利,剖腹产和无痛分娩因为会用到麻醉,所以会影响胎儿身体健康。那么实际上是否如此呢?

必须指出的是,这种想法是错误的。产科医生认为,决定分娩过程是否顺利主要有四个因素:产力、胎儿大小、产道(骨盆等)及产妇的精神状态。分娩镇痛技术对胎儿的大小、胎方位和骨盆的大小没有什么影响,只会对产力和产妇的精神因素造成一定的影响。

当然无痛分娩也有一定的利与弊,大概体现在下面几个方面:

1、手术成熟。在20多年的临床过程中,无痛分娩已经非常成熟,会通过准确的医疗仪表,控制麻醉的全过程,保证手术的安全性。

2、安全。相比水下分娩、听音乐、神经电刺激等无痛分娩的手法,硬膜外麻醉相对完善,也是目前唯一写入国际指南的,安全的、利大于弊的技术。

相比硬膜外麻,腰麻的麻醉效果更快,但是效果越快,也意味着风险越大。实施腰麻以后,产妇的运动神经也被阻断,需要插入尿管等,护理起来不太方便。

3、麻醉风险。所有的麻醉都是有风险的。因为麻醉操作,大多是盲穿。如果不慎将麻醉剂打入到更深层次的组织里,就可能会导致产妇在几分钟内,呼吸停止,血压下降,甚至丧失意识。当然,剖腹产也会有这个风险。

4、副作用。是药三分毒,麻醉手术也会产生副作用,会体现在神经并发症、镇痛不全、穿刺不成功等。剖腹产手术也会有这个风险。

5、导致腰痛。一些产妇经过腰麻以后,几个月内都会感到腰痛,一到月经或者刮风下雨,就会痛的厉害。当然,这种情况并不是普遍情况,也是因人而异的。

希望国内能够快速引入无痛分娩技术,纳入到医保范围,惠及更多家庭,避免这样的悲剧发生。

推荐阅读更多精彩内容