产妇难忍产痛跳楼:无痛分娩离中国到底有多远?!

上帝是第一个麻醉医师,他使亚当沉睡,并从他身上取了一根肋骨做成夏娃!

图片发自简书App

昨日被一条消息刷屏:陕西榆林一名待产孕妇,因难忍分娩疼痛,两次忍痛走出待产室,甚至下跪请求家属同意剖腹产,均遭到家属拒绝。最终产妇难忍疼痛,情绪失控的从五楼一跃而下......

是怎样的无奈和绝望,让一个年轻的母亲,带着她孕育十月的宝贝,以如此决绝的方式,做出生命最后的抗争,留给人们无数的叹惋和唏嘘。

当人们都在愤慨夫家的无情,或质疑院方看护不当时。我却想对所有待孕待产妈妈们说,请不要因此而恐惧生产,因为你可以选择——无痛分娩!

01

五年前,大蜜的女儿——茉莉出生。我和小黑去探望,我原本以为看到的会是卧床休养、肤色苍白、气弱体虚的大蜜,谁知迎接我们的是刚洗完澡,吹着空调,生龙活虎的她,刚刚出生的茉莉,乖巧可爱,酣睡香甜。

我问起大蜜生产的经历,她打趣地说:打了无痛,“吃着火锅,唱着歌”,茉莉就出来了~

那是我第一次听说无痛分娩,大蜜生产的医院是私立医院,从器材、服务到分娩方式,都是国际标准。

三年后,即将迈入大龄产妇的行列,终究还是逃不过,我也成了一个准妈妈。

知道了我怀孕的消息,妈妈第一时间打来电话:“一定要剖腹产,顺产的那个疼,你忍不了”。

可是在北京,剖腹产控制极其严格,不是危重危急和过硬的关系户,医院绝对不会浪费一个剖腹产的名额。

此时,我想起了大蜜的无痛分娩经历,它像暗夜里的一道光,照亮我心底的恐惧。

于是,尽管我和小黑收入平平,我们还是努着劲儿,去了私立医院。

尽管最终因为子痫前期(高血压),我还是遗憾地接受了剖宫产。但是我认识了很多无痛分娩的妈妈,她们无不向我分享和推崇无痛分娩的安全和神奇。

因此,我仍要大声对每一个准妈妈说:请你一定要选择无痛分娩!这是你的权利,也是你的尊严!

02

顺产到底有多疼?医学将疼痛划分为十级,产痛仅次于烧灼的剧痛,是排名第二的疼痛,相当于同时被打断12根肋骨。

中国剖腹产数量全球居冠,高达一半的产妇选择对产妇和胎儿均有不同程度伤害的剖宫产,无外乎一个理由——怕疼!

而无痛分娩,无疑给了准妈妈一个更安全、更有尊严的选择。

“无痛分娩”起源于国外,早在1847年,苏格兰产科医师辛普森首次将乙醚用于分娩。1853年英国女王维多利亚也接受了无痛分娩,此后,无痛分娩的普及,使得几千年来让女性备受煎熬的临产阵痛消除,关于分娩,一个文明的时代终于开启了!

而彼时的中国,还在闭关锁国,贫穷落后盲目自大的国人,还在延续着石器时代的自然分娩。

如今,无痛分娩已经成为国外主流的生产方式。美国>85%,英国>90%,法国高达97%。

然而在中国,只有不到 1% 的孕产妇能够采用无痛分娩,从80年代改革开放开始,无痛分娩和重症监护同时列为重点项目,30年后,如今几乎每个医院都配备了重症监护室,但是无痛分娩的进展却微乎其微。

因为在中国现行的公共政策评价体系里,女性舒适度的提升似乎并不在考量范畴里。

无痛分娩最有效的方法叫“硬膜外分娩镇痛”,也是目前被广泛使用的分娩镇痛方法。

据统计,有85%的母亲接受硬膜外镇痛后完全不痛,12%的母亲有适当程度的缓解。产妇由衷体验从地狱到天堂的切换,快乐体验生产。

它是通过麻醉医师在腰椎间隙注入少量麻药,通过镇痛泵的控制,来减轻产痛。这项操作与剖宫产进行的麻醉过程完全一致,也就是说,如果你都可以剖宫产,为什么不能选择无痛分娩?

上帝说,爱是恒久忍耐。人们理所当然地认为产痛是每一位女性必须经历和承受的,很多妈妈也认为“自然分娩”是爱孩子的表现。

然而,爱并不通过忍耐疼痛来表达。

在未来漫长细碎的岁月里,你对孩子的敦敦教导,细心呵护.......这些都是你爱他的最好印证,这些爱意传达,远远胜过“忍受疼痛”这种道德绑架。

03

在中国,无痛分娩还是新鲜物种和少数人的奢侈品。

[很多产妇根本不知道无痛分娩,甚至医护人员都不知道无痛分娩对母婴的好处,谈的多是负面的东西。]——无痛分娩中国行的倡导者在笔记中写道。

这项在发达国家畅行百余年的成熟技术,在中国,因为传统和偏见,推行起来却困难重重。

「这个国家还保留着很残酷的等级差别,就像我们还生活在石器时代,有钱的准妈妈可以不用遭受分娩的痛苦。」——没错,我后来才知道,我的很多同事都是无痛分娩的践行者,他们选择去国外或私立分娩,享受少数人的奢侈。

而大部分的中国产妇,还在公立医院的产房里,叫天天不应,叫地地不灵!

2004 年《人民日报》曾讨论了无痛分娩技术难以开展的原因:麻醉医生缺乏;需要医院增加投入;降低的剖宫产率却减少了医院的收入;未列入医保,低收入家庭经济上难以接受……

然而最大的障碍,则来自于产妇本人及家庭思想上难以逾越的执念。 所以,无痛分娩不仅仅是医学,更是人性!

他们宁愿选择切开七八层皮肤组织的剖腹产,也不愿意打一针麻醉剂,来缓解生产的疼痛。因为长久以来,孕产妇们被灌输着这样一个观念:少用、或者不用药物干预生孩子是最理想的。

然而她们不知道,无痛分娩所用的麻醉浓度只有剖宫产麻醉浓度的 1/5~1/10,到达胎儿的剂量微乎其微,其作用可以忽略不计。

而那些上了产床才发现产痛远比自己想象的厉害得多,自己根本无力承受时,产妇们就会变得手足无措,甚至做出榆林产妇跳楼这样绝望的举动。

美国的妇产科学院发布文件称:「分娩造成了大多数产妇剧烈的疼痛,在我们医生的眼皮底下让产妇经历如此剧烈的疼痛而不给予已被证实是安全有效的镇痛治疗是不人道的」。

世界卫生组织多次呼吁中国,大力开展无痛分娩,减轻女性分娩疼痛。

中国社会科学院专家李银河呼吁:产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。

当世界人民和中国学者们都在为产妇争取权利的时候,产妇自己和家人却在拒绝“新生事物”,心甘情愿忍受“人间至痛”,这,才是最大的悲哀!

04

我不想列举数据,引经据典告诉大家,无痛分娩有多么的安全成熟,多么的简便易行。去问一下国外的亲戚朋友,去百度一下这些惊人的数据,你就知道自己的狭隘和浅薄。

当我在生产的私立医院群里说起要写一篇关于无痛分娩的文章时,平日里潜水的妈妈纷纷跳出来拍手称赞,她们说:自从体验了无痛分娩,自己就成了无痛分娩的忠实拥趸,恨不得把这样的方式推荐给身边的每个准妈妈,让每一个妈妈都能享受生产。

如今,你不需要远赴国外,也不需要花费六位数的高昂费用去私立医院;国内越来越多的公立医院都可以完成无痛分娩,所以请在选择医院时,提前了解,提前征询,为你自己的尊严,也为女性分娩权利,为推进医学进步!为今后不在发生榆林产妇这样的悲剧尽一点绵薄之力!

100年以前,照相在中国还被惧为摄魂术,50年以前,人们根本不知手机为何物,哪怕是3年前,我们都不敢想象街边的煎饼摊儿都可以刷二维码.......希望不远的将来,无痛分娩也可以在中国,遍地开花。

愿每一位妈妈,都能快乐的体会生产;

愿每一位妈妈,都能被世界温柔以待。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容