2019-0505 成功的第一步在于主动谋求

心有所想,事有所为

01-道友,请留步

有人说《封神榜》故事中最厉害的人是姜子牙,也有人说是的二郎神;但是的,也有人说最厉害的是的那位会说“道友请留步”的申公豹。且不去说正邪之分,也不去说碧游宫与玉虚宫之斗法,只说申公豹的那一句“道友请留步”。

正是因为申公豹的“道友请留步”,忽悠很多的高手进入到封神榜的故事当中,双方斗法,推动故事的发展。如果没有申公豹的“道友请留步”,那么封神榜可能就会变成另外的一种故事形式。

申公豹的成功原因一是的因为其身处于两派斗法的大潮之中,二是的因为其自身所拥有强大人脉,三则是的为他敢于开口,——一句“道友请留步”,大概两秒钟,以神仙术士的速度,若是的话在嘴口不说出去,稍做停顿,那么就只能看见远去的尘埃。

敢于开口,才是的他“成功”的原因。

所以当我们开始启动一件事情的时候,第一步往往就是主动发声。


02-击发事件的第一个环节:主动发声

从培训课程中,第一步骤往往都是破冰游戏;而破冰游戏的第一步就是自我介绍,以分类/分组之后形成一个的小群体为单位进行交流,命名小组,并为小组设定统一的队呼,队徽,甚至要求完成互相介绍的小游戏。

在这个破冰游戏之中,总要有人作为第一轮自我介绍的发声者;而往往这一个人都会成为小组的组长。

“第一个发声的人”=“小组的组长”

这似乎给予我们一个启示;敢于发声,就利于获得。


03-故事:激发的第一步

在第一轮自我介绍当中,那个人首先发言的人,就是的故事激发的第一步。

很多时候,我们去看一些故事,又或者看一些事件;不断的推演故事或事情的发生,不断去寻找那第一个动作——导火索,就会发现:第一个动作,往往都会是的成为一种信号,可以是发出的声音,或者给出的信号,可以是两人交谈前的第一次的微笑,可以是一次战役当中的第一声枪声......

又或者可以是的两种文化交流当中的第一个人到达了另外一个城市时踏足的第一步。

这是平凡而平淡的第一步。

又或者是的人类踏足到月球之上的第一步。

这是的一小步,也是的一大步。

平凡而平淡的第一步开启了一个波澜壮阔的未来。


04-成功的一指禅

在人际交往当中,所有的故事都开始于第一声的招呼。

有些时候就是一根手指头的意义,或者是一举手一投足一个眼神。谁先主动给出信号,就会有故事的开始。

回过头来看,我们所要面对的工作或者事情,常常也需要一个破冰点,或者是一根手指头——能够戳破一层薄薄的纸的力度。

根植在这个行动之中,其实就是的渴望改变当前状态的主动谋求的心态。

人,如果主动了,就会增加非常多的机会;而一旦主动了,那么成功的机率就会更高。


05-冲动,也能够成为敲门砖

那么,如何去拥有“成功的一指禅”呢?

无非就是的拥有更多的勇气。

勇气是什么?拥有更多的信心就可以。

信心是什么?有人说,信心无非就是的稍微豁出去一点儿。

是的,

就是让自己略微冲动一点点,略微豁出去一点点,

说不定,就成为了“成功的敲门砖”。


06- 成功的公式之一

发现一个漂亮的女生,你的心跳会加速;甚至会期待着能够有一些故事的开始。

你希望能够走过去,要到她的电话,或者她的微信,但是的又在忐忑,又是的徘徊;

害怕会被拒绝,害怕没有结果。

只是,你若不开口,怎么知道她不会答应呢?


主动谋求+略微豁出去一点=成功可能性的增加

——请记住这个公式吧。

推荐阅读更多精彩内容