2021-04-07分享主题:如何应对体能不足?

亲爱的家人们,大家下午好,欢迎来到智慧父母课堂,我是你们的陪伴师--杨慧玲。

今天我要分享主题:如何应对体能不足?昨天分享了什么是真正的精力管理,大家应该懂得在如果去做好能量输入与输出,最后做到能量守恒,因此大家对真正的精力管理有了更深的了解,其实真正管理我们的是一个人的能量。

今天我就跟大家聊聊,补充能量的其中一种关于体能方面,今天分享之前,我想用一句金句开启今天的分享:早起锻炼,将让你比他人多活出半天的精彩。

有人会问,体能好到底意味着什么?我认为体能好的人就像加满油的汽车,油加得多,汽车就能畅通无阻的行驶。

在这里我想说说我自己之前运动的故事,在怀二宝之前我是一直有坚持跑步运动的,至少也有半年多,其实坚持锻炼也给我的身体也是发生了很大的变化,之前自己一直没有怀上,一方面是因为我自己体能的不足,坚持锻炼后差不多一个多月,我就成功怀孕了。

我想告诉大家,坚持定期锻炼,真的是可以有效的提升体能 。不过在锻炼期间饮食营养也是需要跟上,才能让我们的身体细胞有营养。

后来生完孩子一直没有去锻炼,虽然中间有练了瑜珈,但是我并没有全身心的投入,导致我坚持的也不是很好。对我的效果也不是特别大。其实大部分来源于自己的懒癌出来作祟,我们经常会找一堆的借口,比如,前一天没有睡好;平时工作太忙;学习忙,没有时间锻炼

大多数人被问到锻炼这个话题的时候,都会以一个字来回应---------忙。没有时间运动是因为忙,没有时间好好吃饭也是因为忙,没有时间学习也是因为忙,她像忙这件事情充斥在每一个人每天的工作、学习与生活当中,仿佛“忙”就是你可以不做一切事的借口。

我们会有这样的一种逻辑-----因为没有时间,所以你就可以理直气壮地不做应该做的事

不知道大家是不是有以上的这种情况?我自己之前就是这样的

我们真的应该反思一下,这样说这样做真的是正确的吗?

其实像很多四五十岁的企业家他们做的事情需要顾及方方面面,他们压力大、应酬多,难道不比我们年轻人忙吗?但是他们都可以抽出时间锻炼,我们有什么理由以自己忙为借口,说自己没时间锻炼呢?

其实越是没有体力,精力就消耗的越快,我前面跟大家分享过关于我们的能量就像是一块电池,你一直消耗,我们就很快没有能量了,这样工作效率也会低下,也不能很好陪伴我们的家人、孩子。

你的时间越无法掌控,而缺少锻炼是一个恶性循环的开始。

所以我想说锻炼身体,提升体能,刻不容缓。请从此刻开始大家积极行动起来吧,从明天开始,大家可以一起在这个群里打卡,互相监督。

为了锻炼自己的体能,我们该从哪些角度入手呢?

刚刚的电池我们打个比方,我们体能是从三个方面决定 的,第一是充电 ,第二是耗电,第三是蓄电。

那么充电 就是我们体能的输入,耗电决定了体能的消耗,蓄电决定了体能的维持。把握好这三方面,并坚持做到,就能提升我们的体能

第一方面充电,我们从力量、耐力方面来理解,一个人的力量有多大,不是天生的,而是训练 的结果 。体能也是这样训练出来的,我们看到很多有锻炼的人身材很好,像男生有的有肌肉,像这些都是经过刻意练习,训练出来的

而耐力是否持久,取决于你平时的训练,像我这段时间刚开始跑3公里挺累的,到了今天跑5公里对我来说很轻松,因为要上班我就没有继续跑了,我觉得跑个6公里都不是什么太大的问题

第二方面 控制耗电,就是控制自己每天、每时、每刻的情绪释放。那么如何保证耗电的有节奏呢?至少要做一个“不”,叫“不生气”。我们发火、吵架,耗电速度 就会加快,很快你就没有体力做任何事情,只想休息

今天群里的家人,因为孩子的事情,发脾气了这就是一种耗电的方式

第三方面蓄电,蓄电的本质是一个人的习惯。一个人习惯了做一件事情之后,做事情 就会十分轻松,甚至节省了思考的空间。因为思考本身也是非常耗能的,如果 你不用过多的思考就能把一件事情 做好,这就降低了对大脑的能量消耗。

最后我想说,其实我们在养成好的习惯本质上就是能够帮助 你减少电力的消耗,也就完成了蓄电的动作。所以请谨慎使用电量,千万不要使用过度

推荐阅读更多精彩内容