我把太阳染红

这一日,原本是祭拜先祖的日子。七月十四,也被称为祭祖节。它的诞生可追溯到上古时代的祖灵崇拜及相关时祭。也有称七月为“孝亲月或吉祥月”。七月初秋也是丰收的季节,民间开始庆贺丰收,以各种方式酬谢天地,同时也用当年当季成熟的农作物作为祭品,向祖先献供,报告秋成。

有些人将七月十五的盂兰盆节说成是鬼节。我不太喜欢用“鬼”这个字。我以为,先祖离开人世之后,都做神仙去了。那样想着才来劲。想想自己是神仙的后代,怎么能不做一个超凡脱俗的人,不做一些高风亮节的事呢?若是先祖死后都成了鬼,那想想都恐怖。鬼的后代,再怎么祭拜祖先,鬼又能有多大的力量来保护你呢?

我以为,自己的先祖到底是神是鬼,与后代的意识也有很大的关系。如果每个人的世界是由其意识决定的,那么自己先祖的维度与量级也是由自己的意识决定的。有些人觉得自己是皇族的后裔,即使其祖宗早就过去了十八代,其说起话来也依然有王者的风范,那种霸气,好像其自己就是王。

所以,我以为祭拜先祖不但是向先祖汇报自己的情况,也应该是给自己长志气。其实先祖并不在乎我们给他们一点谷米糕点之类,也不需要灯笼引路,他们是希望看到我们自己能够丰衣足食,能够知道自己前进的方向。而不要自己还是个糊涂蛋,在人间找不到前进的方向,就点个纸灯笼去给祖先引路。哪会有这样的事呢?

无论历来的人们是如何想的,反正我作如是想。

《易经》:“反复其道,七日来复,天行也。”七是阳数、天数,天地之间的阳气绝灭之后,经过七天可以复生,这是天地运行之道,阴阳消长循环之理。民间之所以选择在七月十四祭祖,应是与“七”这复生之数有关。春种秋收。清明节在春天四月,中元节在秋天七月。在这两个节日祭祖,细想其实深有寓意。先祖与子孙的世代繁衍,亦如同种子的播收生生不息。

愿在七月这个丰收的季节,在我们祖先的护佑下,我们每一个中华儿女都能得以光宗耀祖,扬眉吐气,收获满满!这个节日,我没有放天灯,我将天上的太阳染红了,放到运河上,让它随着河流,一路到我的家乡。我要告诉我的祖先——我一切安好。也愿祖先一切安好。

推荐阅读更多精彩内容