绘本讲师训练营【26期】2/21《绘本之力》阅读原创打卡

26017-闫洪

今天仔细阅读了河合隼雄的“绘本里的声音和歌声”。而河合隼雄认为,绘本应当是存在着各种各样的可能性,而绘本最大的特点之一:图画也具有声音。

绘本能有什么声音呢?我们一起来看看河合隼雄怎么说。

河合隼雄说,他想选择的绘本太多了,多到让他头疼,似乎是想把所有他认为具有动听声音的绘本都呈现给我们读者。

图片发自简书App

河合隼雄选择的第一本《冬芽合唱团》长新太·文/茂木透、富成忠摄影。你别说,“冬芽合唱团”这个名字,还真有一种声音,我仿佛看了一片片娇嫩的芽儿,发出绽放之声。可是河合隼雄没有在这儿配图,我想看一眼这嫩芽到底是什么样啊?可也许正是因为没有配图,大家都能自由想象这声音呢。

河合隼雄选择的第二本书是《啾啾、啾啾》由阪田宽夫·文/长新太·画。这本书一看名字就让人觉得有趣,我联想到的是有幼鸟在嗷嗷待哺。

图片发自简书App

可是接下来河合隼雄所描述的画面和我想象的完全不同呢,原来这本书说的发出“啾啾、啾啾”声音的,是一只禽龙!哈哈,这画面的反差感还有点萌呢。

我已经感受到河合隼雄所说的绘本具有声音的魅力了,但我认为即便是同一本绘本,不同的人对感受到的声音应当是不一样的,因为每个人的心境和经历都是不同的。

推荐阅读更多精彩内容