绘本讲师训练营【5期】8/21原创阅读《绘本之力》之绘本里的声音和歌声

05113谭竹安

图片发自简书App

《绘本之力》是2011年贵州人民出版社出版的图书,作者是(日)河合隼雄、松居直、柳田邦男。儿童文学家朱自强受蒲公英童书馆总编辑颜小鹂之邀翻译,该书介绍了日本三大名人从各自的专业领域对谈绘本的力量。

我今天阅读的是第一篇河合隼雄的演讲文《绘本里的声音和歌声》。

河合隼雄,临床心理学家,出生于1928年,去世于2007年。学习、研究荣格心理学,在日本第一个取得荣格学派分析家资格。在致力于临床心理学发展的同时,为了思考日本人的心性,研究日本文化和宗教。主要著作收入《河合隼雄著作集》


图片发自简书App



《绘本里的声音和歌声》是河合隼雄先生以探寻绘本的可能性为目的,论述“声音”作为珍贵的要素,在绘本中是如何被表现的。依据常识,绘本就是有文字说明的图画书,是用眼睛看的。但河合隼雄先生却告诉我们,绘本里有声音,有歌声,有音乐,需要用耳朵听。在未读之前,我从未想过绘本里有声音也有歌声,但先生例举了很多绘本如《东芽合唱团》、《啾啾啾啾》、《非洲的声音》等绘本来说明绘本中声音的存在及其其他的表现形式,很遗憾那些绘本我都没有读过,看完我回想,绘本确实是有声音和歌声的,绘本讲师实操课时,我选到保冬妮著的《水牛儿》的绘本,里面有一首童谣,水牛儿,水牛儿,先出那犄角后出那头。每当我拿到这本绘本,歌声就唱响耳边,这个歌声仿佛被植入了这个绘本里。当然这可能不是先生所要表达的直击灵魂的东西,但它在绘本中也被作为一种因素表现出来了。

关于绘本的语言的思考,先生例举了《魔法的语言》,他说世界就是这样的。《倾听绘本的声音》,先生举例了《夜晚的幼儿园》。夜晚的幼儿园。一个人都没有,可是谷川俊太郎却赋予了它很多声音,有静悄悄、有热腾腾,温吞吞等等,这些词被拟人化后,出现了热闹的场景。这也是绘本在展现声音的魅力。《从声音到音乐》,先生例举了《乱写乱画的笛子》,他讲了一个不管你拥有怎样的东西,不管看起来多么幸福,真正想要的东西还是只能靠自己去找寻的故事。《留在灵魂里的东西》,先生例举了《小提琴》这一本书。讲的是一个老爷爷教授两个小男孩拉他们没钱而买到的下等琴,最后又把自己唯一的琴送给了他们的故事,当老爷爷走的时候他们拼命的叫老爷爷都听不到,但是小提琴一响老爷爷就听到了,虽然最后老爷爷走了,但老爷爷却把最美好的音乐留了下来。这些也都是绘本的声音。

用先生的话结束今天的阅读:山羊即使死了,声音也会留下来。小提琴即使坏了,即使琴身断了,还有留下的东西,我马上联想到的就是灵魂,即使身体没有了灵魂,灵魂还会留存。