两个小孩

傍晚六点钟热气渐退,于是下楼出去转。 骑上电动车,很快跑到大学科技园。喜欢里面幽静宜人的环境,喜欢那里的文化氛围。

沿着里面走了几圈,后来想到一个人造小水塘那里捡点鹅卵石。小水塘已经没有水了,干涸见底。后来过来了一个两三岁的小男孩儿。年轻的父母带着他,他在里边玩石子。一会儿抓起这个一会儿抓起那个,兴奋得很。父母居然都没有下来,只是站在边上看着他,不时再看一眼手里的手机。

网络图片

这是多么快乐的无忧无虑的童年呢。这个时候的年龄,正是对世界充满好奇的时候。

溜达了一圈,回来后,进了小区。前面一辆电动车上,妈妈正在训着背后的小男孩儿。小男孩儿身上背了两个小书包。可能是两个不同的辅导班需要的东西吧。因为我听见那个年轻的妈妈正在大声训斥:“别的孩子都会你怎么不会?你一定是没有好好听老师讲!老师讲的时候你在干啥?你知不知道妈妈掏了多少钱让你上这个班?……等到你以后长到妈妈这个年龄,你就知道学习多重要了……”后面的小男孩儿一声不吭,默默地听着。

我看他的样子,顶多一二年级。突然间有点儿心疼他。这么小的年纪,就被妈妈盯得这么紧!校外辅导班,看来依然是许多家长寒暑假的选择。“要赢在起跑线上”,所有的家长都对孩子实施了拔苗助长式的高压政策。可怜了孩子的童年就如此蒙上了不快乐的阴影。


国家今年开始大动干戈治理教育内卷现象。已经开始从校外辅导班入手。希望孩子们能有正常的课余生活,还教育本来的面目。如果真能认真执行下去,那么教育的春天就真的来了!

两个小孩儿,一个快乐,一个忧愁。快乐的父母对他只是要求不生病,健康成长。而忧愁的其实是父母自己的忧愁,父母功利主义的忧愁,父母对他遥远的未来的忧愁。以至于让他小小的年纪就丧失了该有的童真!如此受教育的话,小孩的快乐真没几年!

我希望:孩子们的童年都是快乐的,都要有童年该有的模样。都要对世界抱有足够的好奇心和探索欲。顺应小孩认知的规律,而不是被生拉硬拽着往前走!只有这样,才能有足够的动力去创造无穷可能的未来!

推荐阅读更多精彩内容